Чем можно обшить каркасный дом снаружи?

Чем обшить каркасный дом снаружи?

Очень раздражает, когда каркасный дом называют каркасно-щитовым, звучит, как будто он делается из каких-то щитов. Но обшивать каркасный дом все же нужно (не считая некоторых случаев). Так чем обшить каркасный дом лучше всего? Давайте рассмотрим варианты наружной обшивки дома.

Итак, если у вас не одноэтажный дом (в котором можно обойтись просто укосинами), то вам нужно решать, чем обшить каркасный дом (снаружи или внутри). Речь идет не о фасаде, а именно о несущей наружной обшивке. В любом случае нужно стараться использовать влагостойкий материал для обшивки стен.

1. ОСП-3 (OSB-3) или фанера

ОСП плита обшивка каркасного дома

Этими материалами обшить стены можно как снаружи, так и внутри (а можно и снаружи, и внутри), но обычно каркасный дом обшивают ОСП или фанерой 9мм толщиной только снаружи. ОСП — это влагостойкий материал для обшивки стен, он иногда лет до 5 лет стоит открытым на фасадах и ничего ему не делается.

Плюсы обшивки  дома ОСП:

  • Быстро
  • Удобно монтировать (если вдвоем) — за что ее любят строители.
  • Крепко – становится в десять раз устойчивее к ветру, чем просто с укосинами.

Минусы обшивки дома ОСП:

    • Неэкологично (спорно)
    • Могут быть проблемы с выпусканием пару из утеплителя наружу, особенно во влажном климате

2. Дюймовка (доска 25 мм толщины)

обшивка каркасного дома дюймовкой фото

Каркасный дом можно обшить доской дюймовкой, но доски должны стоять под углом 45-60 градусов, чтобы зашивать как минимум 3 стойки. Дюймовка — это доска толщиной 25 мм (то есть почти дюйм)

Плюсы сплошной зашивки стен  дома дюймовкой:

  • Удовольствие работать с деревом
  • Легко даже одному – 6-метровая доска весит киллограма четыре
  • Крепко – хоть это и не плитная зашивка, но она монолитная и при этом в 3 раза толще
  • Экологично
  • Нет проблем с пропусканием пара
  • Дешево — обшивка моего дома обошлась в 20 тысяч рублей против 40 тысяч за 9 мм ОСП-3.

Минусы сплошной зашивки стен дома дюймовкой:

    • Время – по времени зашивка стен займет раза в 3 больше времени.

  • Геометрия стены – неидеальная толщина досок не даст идеально точную стену, что может помешать утеплять стену снаружи или делать невентилируемый фасад.

3. Дюймовка доска через две.

обшивка каркасного дома дюймовкой доска через две

Делают и такую обшивку каркасных домов: дюймовку набивают также по углам, но доска-через две, т.е. с шагом 300 мм (я бы советовал так делать только на одноэтажных домах, но люди делают и на мансардах, что вы видите на фото).

Плюсы этой обшивки:

  • еще более дешево, чем сплошная зашивка дюймовкой (на 2/3)
  • по сути мы получаем вентилируемый фасад без контробрешетки и сверху на эту дюймовку можно прибивать фасадные материалы.

Минусы этой обшивки:

  • Монолитность такой обшивки под вопросом, и расчетом данная обшивка пока не подтверждена, с другой стороны, неужели такая обшивка слабее, чем 2 укосины, врезанные в стену?

4. ЦСП

ЦСП является как готовым фасадом, так и плитной зашивкой, которая дает стенам устойчивость к ветру.
Плюсы обшивки ЦСП:

  • Получаем сразу фасадный материал, осталось покрасить
  • Прочность
  • Цена (средняя, но не дорогая)

Минусы обшивки ЦСП:

  • Тяжелые плиты, одному монтировать крайне сложно
  • Эстетика на любителя

МДВП — это мягкое ДВП. МДВП у нас на рынке по сути два: Изоплат и Шейко. Все они достаточно дорогие, но зато выполняют сразу несколько функций.

 

Плюсы обшивки каркасного дома МДВП

  • Изоплат для наружной обшивки дома заменяет гидроветрозащитную пленку
  • МДВП хорошо выпускает пар (в отличии от ОСП-3)
  • Изоплат нетяжелый и удобный для обшивке материал
  • МДВП  влагостойкий материал для обшивки стен

Минусы обшивки каркасного дома МДВП (Изоплат и т.п.):

  • Цена (выше чем у ОСП-3 + гидроветрозащитной пленки вместе)
  • Проблема с монолитностью (МДВП все-таки мягче, чем ОСП-3 и фанера)

Вопросы-ответы по обшивке каркасного дома.

1. Меня также спрашивают, можно ли каркас дома оставить без обшивки на год? Да, можно, врежьте укосы и пусть хоть три года стоит без обшивки.

2. Что лучше OSB-3 или Изоплат? Лучше Белтермо

Теперь вы знаете, чем обшить каркасный дом снаружи недорого и правильно. Я для себя выбрал дюймовку и не пожалел. Получилось сурово, крепко, монолитно и тепло. Единственный минус, который я заметил, что это заняло весьма долгое время.

Знаете еще материалы для обшивки каркасного дома? Поделитесь своим опытом в комментариях, будет интересно.

Оцените материал
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Об авторе

Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com

46 комментариев

  1. Фаниль Ответить

    Еще есть вопросы по обшивке стен плитным материалом. Как лучше: 1) снутри и снаружи ОСБ 9мм, 2)снаружи ОСБ 9мм, снутри фанера 6мм. Если снутри ставить только ГКЛ, то мне кажется подрозетники как то хлипко будут держаться.
    И какие минусы есть в таком варианте пола: доска 35-40мм, а сверху для выравнивания фанера 6мм?

    • MaximKazakov Ответить

      Добрый день, Фаниль!
      1) Необязательно а может быть и вредно
      2) Тоже не нужно
      3) Вариант с ГКЛ всех лучше. только так и делают обычно. Только ГКЛ идет через обрешетку 25 на 90 или 50 на 50. С подрозетниками пока проблем не было.
      Доска + фанера — хороший вариант, только доски нужно или на саморезы вертеть или на клей + винтовые гвозди. Тоже самое и с фанерой

  2. Фаниль Ответить

    Спасибо Максим!
    как я понял оптимально ОСБ 9мм (+2 укосины на стену- на всякий случай), а внутри ГКЛ. А ГКЛ два слоя, или достаточно одного?
    Спасибо заранее)

    • MaximKazakov Ответить

      Не за что, Фаниль!
      ОСБ 12 мм снаружи (если стойки с шагом 600 мм) + укосины не нужны, так как ОСБ крепче их в 5 раз, а внутри 1 слой ГКЛ с разбежкой швов через обрешетку с шагом 400 мм

      • Артем Ответить

        Добрый!

        Если обшить 1 дюймовкой через 3 доски под 45′, а поверх вертикально внахлест, будет ли надёжно, устойчиво?
        Видел вертикальную обшивку, понравилась.

        • Maxim Kazakov Ответить

          1 этаж скорее всего да, если не район с оч большой ветровой нагрузкой. вертикальная — красиво, да

          • Артем

            Спасибо!

          • Не за что, приходите еще!))

          • Артем

            Приветствую!
            Решил, что под 45* буду обшивать дюймовкой через одну. Подскажите, какие гвозди использовать? 80?Финишную вертикальную дюймовку шить на 50?

          • Гвозди лучше ершеные. И размером от 50, но 90 много, я колочу 60 и 70

          • Артем

            Про ершеные читал… Спасибо!

      • Артем Ответить

        Ещё вопросик…

        Чем отделывать поверх обшивки сплошной дюймовкой?

        • Maxim Kazakov Ответить

          гидроветрозащитная пленка + контробрешетка + горизонтальный деревянный фасад или сайдинг

          • Артем

            Хочу дюймовку под 45 зашить вертикально без контробшетки. Надеюсь, так не криминально? Подскажите, какой пирог сделать снаружи внутрь?

          • Maxim Kazakov

            да, слышал, что так делают. Точно не скажу. пирог такой:
            стойки пленка дюймовка — фасад

  3. Аноним Ответить

    Нордики (финны, шведы, норвеги) снаружи вместо OSB, Steiko, Isoplaat’a делают ветрозащитную обшивку из Gyproc GTS 9 и проклеивают стыки листов спец. лентой(скотчем). Еще есть вариант замены Gyproc’a на твердый, тонкий Isover RKL и веторозащитную пленку.

    • MaximKazakov Ответить

      Да, но у нас это не очень реальный вариант. Мне GTS 9 предлагали привезти, но цены зверские 🙂

  4. Вадим Ответить

    Здравствуйте, строю каркасный дом, подумываю об обшивке дюймовкой,хотел обшить штейко , но очень дорого.. Подскажите можно ли сделать такой пирог стены: снаружи имитация бруса, вентзазор, дюймовка в плотную, ветрозащитная мембрана,эковата между стойками,ЦСП, нужна ли пароизоляция?спасибо

    • Maxim Kazakov Ответить

      Здравствуйте, Вадим! Дюймовка — это здорово, но ОЧЕНЬ долго и неудобно) Я до сих пор в некоторых местах дошиваю стены. А почему не взять Изоплаат? У меня и скидка имеется, если надо, около 15-20%, везут из Питера.
      А что по пирогу — мембрана на дюймовку, а не под, она защищает дерево от влаги и от продумывания. Пароизоляция всегда нужна в каркасного доме, даже с эковатой, других официальных решений в каркасных домах еще нет. Обращайтесь!

      • Вадим Ответить

        Здравствуйте, Максим . Я живу в Беларуси , у нас можно купить Изоплаат, Штейко и аналог плиты Белтермо, но цена их выходит в два с половиной раза выше чем у обрезной доски, а это существенно. У меня по проекту дом платформа и стены я буду собирать на готовом перекрытии пола и думаю ,что может и обшивать дюймовкой лежащие стены будет быстрее и удобнее, а затем установить их на своё место, как вы думаете?

        • Понимаю. Обшить лежа куда лучше! Только нужно для подъема стены звать больше человека, тяжелая получается.

  5. Александр Ответить

    Доброго времени суток, Максим! По весне начну строить каркасник — одноэтажный с мансардной крышей. Перелопатил все известные материалы и варианты пирога и остановился пока на таком варианте: изнутри наружу
    1. ГКЛ 12,5 мм
    2. GB-2 14 мм
    3. Эковата в каркасе 150 мм
    4. МДФ 8-10 мм
    5. Контробрешетка 50 мм
    6. Сайдинг фиброцементный или ДПК
    Без всяких пленок. С целью оптимальной паропроницаемости, прочности и бюджетности
    Что можете сказать?

    • Александр, добрый вечер! Я тоже люблю такие придумки, но честно — я бы не стал настолько оригинальничать. МДФ? Ниразу не видел ее в пирогах, что это?
      GB-2 зачем? Лучше обрешетка с утеплителем дополнительным.
      Контробрештка 50 мм необязательно, хватает 20-25
      Пленки я бы ставил, я еще ненастолько смел и революционен 🙂

      • Александр Ответить

        Ну что же поясню свой выбор. GB-2 изнутри каркаса — во первых для придания жесткости каркасу, во вторых — как прочная основа для ГКЛ, в третьих — пара GB-2 — ГКЛ обладает достаточно ограниченной паропроницаемостью, что вполне достаточно для эковаты (лишнее она впитает, потом отдаст). МДФ снаружи каркаса — как более дешевая альтернатива МДВП Изоплат (материал достаточно прочный и паропроницаемый). От прямого воздействия влаги МДФ защитит сайдинг ДПК. 50 мм вентзазор, возможно вы правы, можно уменьшить до 30 мм. Если в чем ошибаюсь, аргументируйте (не словами — я бы не стал).

        • Надо смотреть в комплексе точку росы с разными дельтами 🙂 Я не против велосипедов. Интересный пирог, может кому из читателей пригодится. Просто сложно рекомендовать по его поводу. Зачем МДФ все-таки? Кстати, изоплат защищает стены от ветра и влаги, его аналог — ветрозащитная пленка, тем более, что внутри уже есть GB-2 для жесткости

          • Александр

            Я уже написал, что МДФ — альтернатива МДВП (мягкая ДВП) по стоимости и довольно похожими на МДВП физ.мех. свойствами, а ветрозащиту можно на мой взгляд сделать даже из обычной мебельной ДВП (твердая) 3,2 мм, здесь же МДФ (средняя ДВП) 8мм. По прочности МДФ сродни фанере, но экологичней (имеется ввиду не ламинированная МДФ). Ветрогидрозащитную же мембрану при задувке эковаты вздует пузырем и где там вентзазор…

          • Александр

            Хочу добавить. Паропроницаемость у GB-2 — 0,06, у МДФ — 0,11, что логично для выпуска паров наружу. Ну а излишней жесткости в каркаснике, как масла в каше…

          • Присылайте потом фотографии)) Это будет очень оригинально

          • Александр

            Мой выбор — не способ выпендрится или пооригинальничать, а результат моего личного анализа ради оптимизации цены-качества-экологичности-комфорта. И потому, что я не верю просто словам, что делают так-то и так-то… Фото обязательно будут летом.

          • Я уже понял! Будем ждать 🙂 Я в физических процессах не силен, поэтому стараюсь все по более менее стандартному пути делать

          • Олег

            Добрый день. У меня тоже есть вопрос.!
            Хочу каркас строить и между досками каркаса вставить ппу утеплитель (пенополиуретан) — он сам не проницаем для влаги и я считал что 120 мм будет отлично для того что бы точка росы была в утеплителе, снаружи обшить либо осп либо фанерой.

            А вот вопрос про внутреннюю часть — можно ли гкл прямо на стойки каркаса крепить?
            посоветуйте подробно пожалуйста

          • Максим Казаков

            Добрый день, Олег! Вообще, лучше крепить ГКЛ на обрешетку с шагом 400-600 мм, поскольку стойки каркаса с шагом 600 мм для 12 мм ГКЛ слишком сильноваты и могут сделать в нем трещины (если конечно они не сухие покупались). Плюс мы слишком часто протыкаем пленку, но если ППУ оставляет точку росы в себе, то может быть и нестрашно

  6. Александр Ответить

    Добрый день всем! А если такой пирог (только вместо блок-хауса сайдинг)? Тогда пароизоляцию под или на ОСП?

  7. Добрый день, есть следующий вопрос. Собираюсь строить временный каркасник на 5-10 лет в один этаж 6 на 5 метров. Думал сделать такой пирог (изнутри наружу)
    1) вагонка
    2) обрешетка
    3) каркас из доски 50 на 100мм с укосинами и минвата
    4) контробрешетка и утепление 50мм минватой
    5) влагостойкая фанера 9мм
    6) обрешетка и сайдинг
    + пленки
    Дом преимущественно для летнего проживания и приехать зимой.
    Стоит ли что-то изменить/добавить? Спасибо.

    • Вагонка-обрешетка-ПЭ пленка-каркас-фанера-обрешетка с утеплителем-гидрозащитная пленка-контробрешетка-сайдинг

  8. Максим Ответить

    Доброго времени суток.
    Максим, сейчас на рынке появился материал гринборд. Это тоже одна из разновидностей сип панелей?
    Ответьте пожалуйста на вопрос : из чего должен состоять «пирог» с использование гринборда?
    Можно ли его использовать с наружи и внутри одновременно?

    • Доброе утро, Максим! Спасибо, что продублировали сюда свой вопрос.
      Гринборд — совершенно новый материал, который никак не связан с сип-панелями. По сути это замена ОСП, как внешней обшивка каркасного дома. Из плюсов — хорошая паропроницаемость, аналогично с мягким ДВП, при этом Гринборд хорошей плотности гораздо крепче МДВП. Так что это материал — золотая середина между ОСП и МДПВ. Пирог получается с его применением обычный (изнутри): Гринборд (или ГКЛ) — обрешетка- пароизоляция -утеплитель — гринборд — ветрозащитная пленка — обрешетка — сайдинг (Или доска)

  9. Аноним Ответить

    Добрый день. Каркасник 1,5 этажа, каркас основной из доски строганой 145х45, укосины по проекту, перекрёстное утепление наружнее 50 мм, изнутри горизонтальная обрешётка 25х40 на неё панели МДФ как чистовая отделка. Пирог такой получается изнутри — МДФ панель,вентзазор 25мм, пароизоляция ютафол н110, утепление 150 мм Теплокнауф, контр утепление 50 мм Теплокнауф, Белтермо 25мм, вентзазор 25 мм, сайдинг.
    Укосины из доски 25х150, шаг между стойками 600мм. Есть мнение, что необходимо обязательно изнутри, даже при наличии укосин, обшить либо ГКЛ 12мм либо ОСП либо фанерой для придания пространственной жесткости каркасу.. Так ли это?? Дом в МО.

    • Максим Казаков Ответить

      Добрый день! Как я ответил уже на почту — укосин должно хватит в паре с МДВП. ОСП или фанера внутри вообще не нужна

  10. Аноним Ответить

    Добрый день! Созрел вопрос по строительству одноэтажного каркасника. Можно ли по стойкам 150мм каркаса и мембране пришить ОСП без вент зазоров, а уже потом через обрешетку сайдинг?заранее благодарен

    • Максим Казаков Ответить

      мембрана идет поверх ОСП, можно без вентзазоров и нужно, обрешетка идет поверх мембраны

Оставить комментарий!