Построй каркасный дом своими руками

Этап 4. Стены дома от Каркасгид.ру. Набиваем шишки за вас!

После того, как лаги моего многострадального каркасника были готовы, самое время было заняться установкой стен.

На этом этапе нас с супругой ждали приключения не меньшие, чем прежде. На самом деле, очень много приключений – опасных, веселых и съедающих много времени! Но мы это сделали и не жалеем. Теперь я готов описать наш опыт (как всегда, с ошибками и полезными для вас выводами).

Больше всего неудобств нам доставила неровность уровня лаг, доставшаяся нам на этому этапе по наследству от этапа предыдущего. Эта неровность привела к тому, что нижняя обвязка стен в разных стенах также оказалась на разных уровнях.

Какие были выходы?
1) Строгать обвязку — не вариант, т.к. в ней очень много гвоздей и рубанок не выживет
2) Надеяться, что допуск будет разумный и делать стены по классической «платформе» имени Ларри Хоона
3) Ставить стены постоечно и потом уже на высоте 3 метров подрезать их в нужный размер по лазерному нивелиру.

А поскольку мы не ищем простых путей, а сложных не избегаем, угадайте, какой вариант мы выбрали? Ага, третий.

Но обо всем по попрядку.

Чтобы было удобно ставить стены, мы настелили временный пол из доски 100×40 (для внутренних стен). Правда, он до сих пор там на месте, так что временным он будет до следующего лета.
черновой пол каркасный дом
Долго ходив вокруг да около, я резко беру две стойки, и не успев испугаться, сколачиваю их и уже выставляю. Сдвоенные стойки двух смежных стен выставляются по уровню и скрепляются в двух направлениях укосами к лагам снаружи дома.
каркасный дом стойки постоечно (1)

Снизу стойки приколачиваются к обвязке следующим образом.
каркасный дом стойки постоечно (2)

Решил прибить временную полочку, по которой удобно залезать на верх и которую потом успешно отломаю, когда узнаю метод намного более удобный и упростивший дальнейшую работу со стенами во много раз.
каркасный дом перемычка в стенах
В этот же день были установлены все стойки первой восточной фронтонной стены!
каркасный дом стены постоечно (2)

каркасный дом стены постоечно (3)

каркасный дом стены постоечно (1)
Было решено собрать козлы, на которые потом встанут две доски 200×50 плашмя и благодаря которым я буду ходить вдоль стен на высоте 1,6 метров. Забегая вперед, скажу, что козлы оказались слишком тяжелыми, хоть и очень полезными (поэтому использовались только в 20% случаев)
4
А вот и остальные стены выросли. На четыре внешних стены ушло 3 дня.
стены каркасного дома (1)

А вот то самое гениальное решение, которое решает сразу множество проблем. Эта доска (на фото ниже) висит на уровне 1,5-1,7 метров и нужна сразу для нескольких вещей:
— на ней повторяется разметка стоек с нижней обвязки, что позволяет сделать стойки еще более ровными (и вам даже не нужен уровень для этого)
— по ней очень удобно ходить вдоль стен, поэтому часто удалось избегать перетаскивания козлов (а значит и колотить обвязку, и делать проемы, размечать лаги перекрытия можно с нее)
— она держит стены в связке и к стена даже без укосин не дрыгается даже при ураганном ветре, проверено!
стены каркасного дома (2)

Стойки выставлены. Пришло время самой тяжелой и неприятной работы. Выставляем лазер на высоте примерно 1,5 метра (на козлах) и отмечаем линии уровня на всех угловых и центральных стойках. После это измеряем рулеткой в каждом месте отметки размер до верха стоек. Теперь берем самую низкую стойку по результатам замера и отмечаем этот размер на других угловых стойках.

Натягиваем нить между этими стойками и отмечаем на каждой стойке высоту по нитке.

пилим каркасные стойки для каркасного дома (3)
нитка
А теперь спиливаем лишнее. Как в цирке, без рук. Пила почти самя легкая в своем классе, но все равно неудобно и тяжеловато.
пилим каркасные стойки для каркасного дома (1)
А вот появляется центральная стена и первая верхняя обвязка
8 (4) 8 (1) 8 (2)
Со второй верхней обвязкой еще быстрее и легче!
двойная обвязка каркасный дом (2) двойная обвязка каркасный дом (1)

А так вот стягиваются центральные и фронтонные стены второй обвязкой

сочленение стен каркасный дом
Не обошлось и без косяков с подрезкой (снизу и сверху подкладочки в редких местах)
10 (1) 10 (2)
И наконец оконные проемы (тут я умудрился забыть подхедерники, хотя это и не очень большая ошибка на самом деле, будет немного сложнее с отделкой)
проемы каркасный дом (3) проемы каркасный дом (1) проемы каркасный дом (2)
Выводы:
— делайте все ровно уже на первом этапе. У меня за сваями пошла обвязка, потом лаги и вот теперь стойки. Все это мне приходилось подрезать. С другой стороны с доской нашего российского качества и естественной влажности у вас полюбому будут проблемы.
— добавляйте удобную доску поперек стоек в любом случаем, по ней удобно потом ходить, размечать и делать вторую обвязку.
— не забывайте прокладывать пароизоляционную пленку между двух обвязок в центральной стене! (я забыл)

Предущие материалы с моей стройки:
Фундамент
Обвязка фундамента
Лаги

Оцените материал
5 оценок, среднее: 4,60 из 55 оценок, среднее: 4,60 из 55 оценок, среднее: 4,60 из 55 оценок, среднее: 4,60 из 55 оценок, среднее: 4,60 из 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Об авторе

Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com

  • MaximKazakov

    Не пытайтесь подрезать стойки (если не дай бог будете это делать) рубанком. Они все начинают «щепиться».

  • Андрей

    Миша, такой вопрос: Я сейчас строю каркасную дом — баню 6 на 6. Важно ли внутреннюю несущую стену, ставить по центру? У меня, она сдвинута от центра на 2м. Это критично? т.е. она делит по полам помещение, с одной стороны, получается пролёт 2м., с другой 4м. На «ф/хаусе» даже нет желания задавать подобный вопрос. Столько умников развелось, ни капли опыта, зато всё знают и всех учат. Если честно, то даже противно.

    • MaximKazakov

      Андрей, я не совсем Миша, но будем считать, что это мое второе имя 🙂
      Можно конечно, только на пролет 4 метровый лучше досочку хотя бы 200×40 ставить, чтобы было приятно потом ходить по чердаку и нестрашно! На нее даже опирать крышу можно, просто нужно делать либо несимметричную крышу, либо одну стропилу под прямым углом, а вторую «раскосом». Хотя если стропило будет нормального сечения, то его и подпирать не нужно будет при крыше с уклоном более 1/3.

  • Андрей

    Извиняюсь, что имя попутал. Максим ведь? У нас с доской двухсотой вообще проблема. Ходовая 150х50. Ложить её на 4х метровое перекрытие можно, или рухнет всё в один прекрасный день???

    • MaximKazakov

      Если 150×50, то с шагом 400 мм вообще нормально. Ну то есть прогиб будет, но минимальный. Вот если шаг 600 мм, то уже хуже немного. В целом выдержит и не рухнет при любом раскладе, если там не будет полноценного этажа с нагрузкой, да и тогда просто будет прогиб нехороший

  • Андрей

    Максим, одно удовольствие от общения с вами! На «хаусе», порой задав вопрос, не дожидался ответа, с вами — полная противоположность! Позвольте ещё несколько вопросов. У меня доска ЕВ., т.е. сохла под открытым небом, от этого в ней и сабли и вертолёты. Когда я ставил угловые стойки, то как ни старался, но плотного прилегания досок так и не добился, т.е. есть щели, небольшие, но есть, как в углах, так и оконных проёмах. Строю я сейчас — зимой, пену использовать соответственно не могу, а как ещё можно удалить просветы в узлах? Дополнительное утепление по верх каркаса, или дождаться весны и снаружи всё пропенить ???

    • MaximKazakov

      Спасибо, Андрей!
      У меня сохла в штабеле, но тоже сабли и вертолеты, часто ее уже продают такую. Лучше выбирать самые ровные на угол или притягивать струбцинами. Пена есть специальная зимняя, но можно весной и обычной там пройтись. Можно перекрестное утепление снаружи или внутри сделать, будет конечно намного лучше, чем просто пена

  • Вячеслав

    Можно узнать примерный расход гвоздей (уголков,саморезов…) на строительство каркасного дома?

    • MaximKazakov

      Вячеслав, уголков — 0, они в каркасном доме ни используются. Гвоздей около 100 кг для нейлера и 40 кг обычных.

  • Tatiana Deryagina

    Ах, Максим! Как вы можете этим делиться? И еще советовать, и писать, что вы строите по американским или канадским нормам? Так строить нельзя! Пол в каркасном доме укладывают ДО строительства стен, а не после. Он служит не для красоты, а конструктивным элементом. Его не только прибивают гвоздями к лагам, но и проклеивают, если не хотите скрипа в дальнейшем. Без чернового пола вся ваша конструкция будет хлипкой. Пол будет гулять при каждом шаге. Черновой пол стягивает лаги в единое целое. Если используются тонкие доски, то их нужно укладывать по диагонали. С уважением Татьяна Дерягина (переводчик книги Лари Хона «Очень Эффективный Плотник», а также множества Кодов США).

    • Переводить — это хорошо, но практического опыта это не заменит. Хлипкой конструкция не будет, уже сотни домов построены без черного пола, он слабо влияет на прочность конструкции. Более того, финские каркасные дома всегда строят без пола, а потом внутри заливают пол по грунту, как же их бедные домёнки не развалились? 🙂

  • Максим, я смотрю в каркасном строительстве не используется саморез. Например стойки приколачиваются гвоздями. Не понимаю почему не используются саморезы?) Это из-за деформационных возможностей гвоздей?

    • Maxim Kazakov

      В ненесущих местах используется, дело в том, что саморезы не выдерживают нагрузки насрез, они хорошо работают на отрыв, а в каркаснике вся нагрузка работает насрез, а тут гвозди вне конкуренции