Каркасная стена по американскому коду с MattBangsWood на русском!

Всем привет, ребят! Меня зовут Мэтт и сегодня мы займемся азами каркасного домостроения. Мы рассмотрим всю стену от нижней обвязки до верхней обвязки со всеми потрохами между ними. Вы, ребята, узнаете названия каждой из этих частей стены и будете знать не только что они там есть, но и зачем они там нужны

 Есть кое что, о чем я хочу сказать, пока основная часть видео не началась: есть от 5 до 10 разных названий каждого элемента в североамериканской строительной индустрии, так что не негодуйте на меня в комментариях по поводу того, что мое название какого-то элемента неправильное, потому что ваш босс или вы называете их иначе (примеч. :D )

Давайте начнем с нижней обвязки, самой нижней части стены, ее называют как bottom plate (нижняя обвязка), так и mud sill (лежень).

Цель этой обвязки закрепить стену к полу с помощью анкорного болта. Вы сейчас видите эти болты с гайками в нижней части стены. Они заглубены прямо в плиту и выглядят вот так:

Мы сверлили отверстие через обвязку диаметром как болт и насаживали стену на каждый из болтов, после чего завинчивали его гайкой. Нижнюю обвязку также обрабатывали антисептиком под давлением, чтобы она вся пропиталась спец. химией, которая защитит ее от гниения. Доска от такой обработки слегка зеленеет и становится полностью защищена от впитывания воды от бетонной плиты.

Также эта обработка под давлением помешает заводиться в древесине термитам и прочей живности. Они не будут есть такую химическую херню.

Теперь переходим к стойкам

Когда мы строим наши стены мы кладем на пол нижнюю обвязку и верхнюю обвязку и между ними кладем стойки, которым приколачиваем сквозь каждую из обвязок 3 гвоздями.

Перейдем к верхним обвязкам.

Это top plates или double plates (в общем верхнии обвязка, как ни крути — примечание). Это дв е обвязки, которые лежат друг на друге, запомнить несложно!

Целей у верхних обвязок несколько:

  1. связать стены, которые сходятся в углах вместе. Для этого вторая верхняя обвязка одной из стен заходит на первую верхнюю обвязку другой стены и проколачивается гвоздями.

  2. Распределение нагрузки от ферм крыши, когда они находятся не сразу над стойками, а попадают в промежутки между стойками.

Вот, посмотри, это идеальный вариант:

А вот эта ферма встает посередине:

Если бы мы оставили тут одну обвязку, то она бы прогнулась от нагрузки на ферму крыши. А вторая верхняя обзвяка распределяет эту нагрузку на соседние стойки

Есть конечно и более хитрые методы, как это можно сделать (advanced frame techniques), но это нечасто используется у нас в Калифорнии.

И кстати, раз верхняя обвязка не контактирует с плитой, ее не нужно антисептировать (для американцев видимо, они же тупыепримеч).

Только постарайтесь делать поменьше разрывов в верхней обвязке. Лучше всего использовать доски 5-6 метровой длины и самое главное помните правило — вы не должны делать разрывы верхней второй обвязки раньше, чем в 120 см от разрыва первой верхней обвязки или раньше чем в 120 см от разрыва обвязки из-за пересечения с другой стеной.

Давайте поговорим о том, что находится между верхних и нижней обвязок — о роли стойки в конструкции стены.

16 или 24 инча (417 или 609 мм) по центру — стандартный шаг стоек. Это очень важные числа, так как очень многие отделочные материалы для каркасного дома идут под размер 1220 мм — фанера или OSB (у них размер OSB 1220мм, а не 1250 мм как у нас — прим.), которыми обшивается стена снаружи или гипсокартон и навеска дверного полотна внутри.

Стойки нужны, чтобы выдерживать нагрузку от крыши и передачу ее на нижнюю обвязку, а затем на фундамент. Стойки бывают разного сечения: 2x4 (38мм*89мм), 2x6 (38*140мм), 2x8 (38*184мм)

Сейчас стойки приходят к нам настройку уже под размер сразу со склада в зависимости от размера стен! Это может быть 8 футовая стена (2,43м) или 9 футовая стена (2,74 м).

Теперь давайте поговорим о не рядовых стойках, а о менее значимых. Вот здесь мы видим стойку, которую мы называем King Stud (королевской стойкой). Их ставят с обеих сторон у проема окна или двери и их функция в том, чтобы поддерживать всё, что находится между ними.

Когда мы начинаем размечать и раскладывать стойки наших проемов, у нас есть расстояние по центрам крайних королевских стоек и их мы кладем первыми, а дальше уже ставим стойки каждые 16 инчей по центрам по всему проему. King Stud — приоритетнее всех других в каркасе.

А раз мы сказали, что King Stud нужны для поддержки всего над ними, давайте посмотрим, что там между ними находится.

Сразу под верхней обвязкой у нас top cripples (надоконная стойка). Она идет также с шагом в 16 инчей по центрам как и рядовые стойки.

Надоконные стойки опираются на Header (Хедер). В этом дому мы использовали в большинстве случаев Хедеры 6x6 (150*150 мм) но ваш проектировщик должен рассчитать в вашем доме их сечение для вас.

Цель хедера взять на себя нагрузку от надоконные стоек и перераспределить ее на боковые стойки проема, мы называем их Trimmers (не знаю как перевести, триммеры или джэк-стады они и в Арифке триммеры и джэк-стады — примечание).

Если вы возьмете вместе хедеров и поставите просто доску 38*140мм, то она просто прогнется и окну настанет капсдец.

Триммеры передают полученную нагрузку от хедера на нижнюю обвязку через доски, которые мы называем window sill (оконная доска или подоконник)

В данном окне мы сделали двойную оконную доску, хотя достаточно и одинарной. Цель, с которой мы использовали две доски очень проста — когда ты крепишь внешнюю отделку окна на оконную доску, тебе хочется чтобы было достаточно пространства для удобного крепления отделки, а учитывая что у окна еще есть отлив, который идет вниз и закрывает часть одинарной доски, то вторая доска как раз становится основой для отделки, в которую мы удобно все закрепим и даже несмотря на то что у этого дома нет внешней отделки окна, это распространенная практика.

Кстати, может возникнуть вопрос, почему у нас тут аж 3 оконных доски, а не обещанные 2? Третья доска, которая набита

по контуру проема набита имеет меньшую ширину (в данном случае доска 2х4 при основном каркасе 2х6) для установки окна заглубленного внутрь проема (техника — Recessed Window).

Под оконной планкой у нас идут bottom cripples или подоконные стойки.

Они идут с шагом 16 инчей и их роль такая же как у и надоконных — передают нагрузку, только теперь уже к нижней обвязки — нагрузку как от массы окна так и от Триммеров. Также на них удобно стыковать гипсокартон, если он прерывается под окном.

Теперь у нас есть: верхние и нижние обвязки, стойки, королевские стойки, триммеры, хедеры, подоконник и подоконные и надоконные стойки. Но давайте поговорим еще о файстопах (или блокингах или перемычках, в оригинале bloking).

Блокинги необязательно нужны. Цель использования его в нашем каркасе сделать крутую прочную стену. В большинстве случаев, когда мы привозим материал, он мокрый (!!! вот это да, что он бы про наш пиломатериал бы сказал? — примечание)

Поэтому после сборки каркаса мы часто слышим через некоторое время скрип, он сохнет! В это время длинные стойки начинают выгибаться дугой. И именно блокинги в середине стены сохраняют стойки достаточно прямыми. При этом вы все равно можете видеть щели между блокингами и стойками, но без блокингов все было бы куда хуже. Так что блокинги сохраняют стойки прямыми, а также позволяют сделать стены прочными и жесткими.

Наши блоки мы делаем отступая 3,6 футов снизу стены и 4,6 футов сверху стены. Причина проста — удобно приколачивать их с двух сторон, а если бы мы делали их на одной высоте, то пришлось бы колотить гвозди под углом, что неудобно и не так прочно.

Теперь давайте обсудим стыковку внешних и внутренних стен.

Этот узел называется Каналом и строится из 4 досок 140*38мм и позволяет удобно крепить отделку со всех сторон внутренней стены, а также крепко закрепить внутреннюю стену со внешней.

За мной окно в 36 инчей с хедером 140 на 140 мм. Давайте сходим в большую комнату и я покажу вам кое что чуть покрупнее.

Мы видим тут достаточно большой хедер и причины этого просты — размеры проема в 16 футов (4,87м) и хедера 140 на 140 тут явно недостаточно, его проломит нагрузка от крыши.

Для такого проема понадобился хедер-монстр, который рассчитали наши инженеры и он состоит из инженерной доски 14 см шириной и 38 см высотой.

Кстати, тут даже Триммеры из бруса 140 на 140. Кстати, если вы обычный фреймер, вы не принимаете никаких решений по проектированию, вы просто строите, что вам подсчитали инженеры!

Подписывайтесь на канал Мэтта и подписывайте на мой канал, вместе мы освоим каркасный фрейминг из Северной америки. И не забывайте лайкать видео, до встречи в комментариях, ребят!

Оригинал видео на канале Мэтта — https://www.youtube.com/watch?v=y8W7KbJTg7A

Оцените материал
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Об авторе

Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com

Оставить комментарий!