Построй каркасный дом своими руками

Коммуникации в каркасном доме. С чего начать?

Коммуникации в каркасном доме. На каком этапе проектировать коммуникации?

Достраивая стены своего каркасного дома, я понял, что пора бы уже задуматься о будущих коммуникациях. Одновременно началась настоящая осень, а значит, дожди и появилось время для исследования. Пора, решил я. Сейчас самое время в ожидании сухих дней заняться коммуникациями — и засел за подготовку к проектированию и последующей проводке коммуникаций в своем будущем каркасном доме.

Конечно, лучше иметь проект всех коммуникаций: теплоснабжения, водоснабжения, канализации вентиляции и электрики еще на этапе проектирования каркаса. Но мало кто из строителей-любителей может себе такое позволить, ведь просто не хватает времени изучить все до начала стройки. А на стройке уже и вовсе некогда.

Пока этот пост достаточно теоретичен, поскольку я только начал заниматься коммуникациями. Обязательно обновлю этот текст, когда придет время, и когда мой опыт по монтажу и проектированию коммуникаций будет полностью накоплен и осмыслен.

Надеюсь, мои изыскания по вопросу проектирования коммуникаций в каркасном доме будут полезны и вам. Тем более, что голосование на сайте показало особый интерес к данной теме.

Коммуникации в каркасном доме. Обзор

Краткий обзор коммуникаций традиционно проводимых в каркасном доме:
— отопление
— водоснабжение
— вентиляция
— канализация
— электрика

Коммуникации в каркасном доме. Отопление

В первую очередь, нужно решить, какое топливо использовать для отопления вашего каркасного дома.
Отопление может быть газовым (магистральным или из баллона), электрическим, дизельным или твердотопливным (в частности, печь).

После того, как вы определились с топливом, нужно выбрать трубы для отопления:
полипропилен (ППР) — самый простой вариант и самый частоиспользуемый «в народе». Из плюсов: дешевизна труб и фитингов (правда настоящий европейски ППР уже не так дешев, если ППР очень дешевый, задумайтесь, это явно китайская подделка), легкость монтажа (даже не профессионалом), из инструментов нужны специальные бюджетные ножницы и такой же бюджетный паяльник. минусы: не самая надежная труба, неочевидность качества монтажа (внутрь не заглянешь).

металлопластик — тоже часто используемый материал. из плюсов: гибкость трубы, несложный монтаж, средняя цена. из минусов: частые жалобы на качество труб и герметичность фитингов.
сшитый полиэтилен PeX — уже более приличный материал, используется для труб теплого пола. из плюсов: надежность, прочность. из минусов: цена уже приличная, нужен дорогой инструмент для монтажа, монтаж более сложный, «непослушная» труба.
медь — самый дорогой и «крутой» материал. В Канаде по сути используют только его. Очень прочный материал, но при этом и очень дорогой (но зато дешевые фитинги).

Для монтажа нужна лишь горелка и, самое главное, «прямые» руки. Часто говорят, что в итоге по стоимости получается немного дороже чем даже ППР, сам пока не определился с итоговым мнением, но медь безусловно хороша.

Я склоняюсь к сшитому полиэтилену как золотой середине по цене/качество. Но, конечно, же я не про полиэтилен фирмы Рехау, он «золотой» по цене, есть для него приличные аналоги в России по доступной цене.

Каркасный дом можно отапливать как теплыми полами, так и радиаторами. Второе хоть и не так красиво, зато куда проще и ремонтопригоднее, а мы ведь строим каркасник для себя? Я для себя выбрал биметаллические радиаторы, которые сочетают в себе плюсы стальных (прочность) и алюминиевых (теплоотдача) радиаторов.
Возможно, все же установлю теплый пол, но эту информацию я добавлю в пост позже.

Теперь нужно определиться с системой отопления.
Она бывает как однотрубная, так и двухтрубная. Однотрубная — пережиток прошлого и сейчас ее использовать не рекомендуют, трубы для нее нужно использовать толстые, а регулировка тепла в ней хромает. Так что я однозначно за двухтрубную систему отопления в каркасном доме, да и в любом другом.

После выбора системы (если она двухтрубная) нужно определить, будут ли ваши трубы идти в одном направлении по всему дому (последовательная схема), либо в двух или даже трех (коллекторная схема). В первом случае, если трасса получается слишком длинная, то в последним помещениям в этой последовательности может не хватать тепла, не забывайте также и необходимость «высоких порогов» у входных дверей, в них будет идти труба, поэтому я за двухтрубную коллекторную систему.
Выглядит это, например, так:
коллекторная схема отопления

Правильное подключение большого радиатора (диагональное).
подключение радиатора
Если подключать его не диагонально, а, например, делать и вход и выход из него в нижних его частях, то тепла такой радиатор будет отдавать гораздо меньше, просто не будет весь прогреваться.

Коммуникации в каркасном доме. Электрика

Система электроснабжения каркасного дома состоит из наружной и внутренней электрической сети. Внутренняя в свою очередь состоит из щитка, розеток, выключателей и потребителей тока. Подключают тока в нашей области обычно со столба по воздуху, после чего обязательно заземляют узел ввода в дом снова, даже если уже было сделано заземление у столба.
Сначала определяемся с планировкой, потом продумываем в нашей планировке все будущие потребители (бытовой техникой, приборами и т.п.). Особенно точно нужно определиться с «особенными» потребителями (плита, холодильник, варочная поверхность, котел,
Эти потребители особенные, для них существует или свой особенный автомат или они должны размещаться на особенной неотключаемой линии и т.п. Это не ваша головная боль, а головная боль проектировщика вашего будущего щита (проектировать щит сам я бы не решился, в этом деле очень много тонкостей).
Лучше всего найти мастера, которому вы доверяете. Как и с проектированием каркасного дома, лучше доверять это дело опытному проектировщику, а не фирме-однодневке.

После того как вам спроектировали и смонтировали щит, нужно будет развести кабели от автоматов по дому. В идеале, вам должны предоставить конкретную схему щита с пояснением по каждому автомату. В моем случае, это выглядит так:
каркасник щиток
электрический щит каркасный дом
Т.е. из двух автоматов, которые прикреплены к одному УЗО идет 3 фазных провода в 3 спальни. А уже там они приходят в первый блок розеток спальни, от которого идут во второй блок розеток и т.д. Так же дело обстоит с кухней и гостиной и др. помещениями.
В идеале также нужно иметь отдельный щиток для котельной (если она у вас есть в доме).

Вот так выглядят мои два электрических щита:
Основной щит (вид с закрытой крышкой)
Щит котельной (вид с закрытой крышкой)

Коммуникации в каркасном доме. Канализация

По канализации в каркасном доме в интернете есть масса материалов, поэтому посмотрим только на схему канализации в каркасном доме и методы монтажа канализационных труб в каркасном доме.
Трубы канализации укладываются с уклоном 2 сантиметра на метр, чтобы все скатывалось и не замерзало. При этом их не нужно закапывать до глубины промерзания, даже полуметра будет достаточно, т.к. жидкости там пробегают быстро и не успевают замерзнуть. Только нужно не забывать если помогать жестким отходам пройти до нужного места и сливать побольше воды вместе с ними.
Канализационные трубы имеют стандартный диаметр — 110 мм. Снаружи дома и под землей необходимо использовать рыжие трубы, внутри (и под домом, но в воздухе) — можно использовать серые трубы.

Внутреннюю канализацию можно проводить прямо в лагах пола (самый частый вариант), либо над полом (не очень красиво).

Оптимальным вариантом емкости для слива канализационных стоков, по моему мнению, является обычный пластиковый септик на 2-3 куба, я присмотрел себе септик «Крот», он с достаточно толстыми стенками (ребра жесткости 15 см), круглой формы и по адекватной цене, а также с доставкой по России (5 тысяч рублей до Нижнего Новгорода, если мне не изменяет память).

Другие плюсы этого септика (по словам изготовителя и отзывам на forumhouse) — он не всплывет при высоком уровне грунтовых вод, за счет приваренного к септику на производстве креплению от всплытия, а значит, не нужно заливать под септиком бетонную плиту.

Общая схема внешней канализации и фанового стояка.
канализация
На картинке: 1 -септик, 2 — фильтрующий колодец, 3 — фановый вытяжной стояк.
Канализационные сливы сначала попадают в септик для первичной естественной очистки, из них там выделяется загрязненный осадок, а «осветленная» вода идет в фильтрующий колодец. После чего, еще более очищенная вода идет в нижние слои грунта. такая система допускается только, если грунтовые воды не ближе, чем метр по глубине от дна вашего фильтрующего колодца (и при достаточной силе впитываемости грунта).

А вот видео с монтажом горизонтального «Крота» для каркасного дома:

Из септика жидкость выходит через несколько суток уже отстоявшаяся и ее можно выводить в фильтрующий колодец на дополнительное очищение гравием, а затем уже через гравий в грунт (но так можно только если грунтовые воды не ближе, чем в метре глубины от гравия). Кстати, я выбрал себе на дом с 3 проживающими — «Крот» объемом 1,8 куба, больше и не нужно, его можно монтировать своими силами с 1-2 помощниками.

Коммуникации в каркасном доме. Вентиляция

Вентиляция в каркасном доме — вещь безусловно необходимая, т.к. он работает как огромный «термос» и весь зашит полиэтиленовой пленкой, на которой оседает пар. Это нужно вентилировать, да и воздух свежий человеку необходим.

Вентиляция каркасного дома нужна для: притока свежего воздуха и вытягивания уже использованного воздуха (с углекислым газом) наружу.

Приток воздуха в каркасные дома обычно обеспечивается через окна (микропроветривание, или форточка), хотя существуют и варианты с монтируемыми прямо в стену клапами КИВ (и их аналогами), а также более совершенные системы принудительного притока воздуха с рекуперацией (но для экономного дома не совсем актуальные).

Вытяжка использованного воздуха обычно производится через трубу, которая идет из помещения на крышу. Она может работать как в режиме «естественной тяги»(но проблемно с этим летом, т.к. разница температур небольшая, а значит, не будет «тянуть»), так и на вентиляторах, которые принудительно выводят воздух по включению (которое может быть также запитано, например, от света в ванной или кухне).

Вытяжку в каркасном доме необходимо делать:
а) на кухне (через специальный зонт)
б) в санузлах (можно через стену, но лучше так не делать)
в) из газового котла в котельной (можно через стену)
г) из холла со спальнями (а если под дверью спальной есть щели, то воздух через этот коридор вытянется и оттуда)
д) из котельной (если используется газовый котел с открытой горелкой).

Вентиляция каркасного дома — дело очень ответственное и важное, не слушайте тех, кто говорит, что стены «дышат». Каркасный дом дышит, только если у вас каркасно-щелевой дом от кривых строителей, настоящий каркасник не дышит, он термос с герметичной пленкой внутри.

Коммуникации в каркасном доме. Водоснабжение

В каркасном доме может быть два варианта водоснабжения: центральное водоснабжение или свой источник. Свой источник — это в свою очередь колодец или скважина.

В скважине может работать как погружной насос (висит в самой скважине, надежнее), так и станция (стоит в котельной, не так надежно и к тому же часто шумно).

Общая схема водоснабжения:
водоснабжение

Напоминаю, что мы можем сделать вам удобный и понятный проект каркасного дома по доступной цене, или подобрать для вас готовый проект каркасного дома в соответствии с вашими пожеланиями.

Оставайтесь на связи, задавайте вопросы, давайте строить правильные каркасные дома!

Оцените материал
8 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Об авторе

Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com

  • Sergey Prunsky

    Максим, отопление биметаллическими радиаторами каркасника не самая лучшая штука. Начну издалека: каркасник обычно имеет хорошее теплосопротивление поэтому ему надо скажем всего 1-4 квват тепла. Современные газовые котлы обычно покупаются мощностью 24 кватт т.к на нагрев горячей воды в кран нужно не менее 20кватт. Древние котлы не имеют модуляции пламени и потому шпарят на все свои 24 кватт, но современные с модуляцией всеж ограничены и например мой котел Бош может работать на 8 кватт. С электро котлами примерно та же история если я правильно понимаю т.е 2-3 ТЭНа и работает либо один либо 2-3. Т.е скажем котел на 9 кватт меньше чем на 3 кватт работаь не будет.
    Так вот как газовый или электрокотел будет работать если ваш каркасник требует в 2-3 раза меньше тепла чем котел может выдать по минимуму? Котел в таком случае начнет тактовать т.е включатся, затем выключатся. И тактования эти порою доходят до цифр скажем 3 включения за 10 минут. А это тактование жутко шумное т.к идут всякие процессы по розжигу, запуску вентилятора, релюхи щелкают.
    Радиаторы из биметалла усугубляют положение еще тем что в них очень мало теплоносителя. Газовый котел работая на минимуме 8 кватт мигом нагреет те 20 литров воды в 7-8 радиаторах из биметалла и сразу выключится т.к перегревать воду ему нельзя.
    Еще есть проблема если стоит комнатный термостат. Работать котел с ним будет примерно так: нагревает комнату 10 минут затем целый час не работает пока термостат опять не остынет на 2 градуса и не даст команду на включение. Но после того как котел выключится радиаторы ваши отсынут очень быстро -аллюминиевая поверхность и малое количество воды тому способствуют. А после того как остынут радиаторы становится некомфортно находится рядом с окнами т.к от них веет холодом.
    Так чем же все таки лучше греть? Вроде чугунные радиаторы с большим обьемом воды решают многие проблемы (и греть их надо долго -котел не будет тактовать, и оставают медленно (долго будут теплыми)). Но и у них есть проблемы-не везде продаются, подтекают на стыках, не эстетичны, тяжелые. Возможно здоровенная бетонная стяжка с теплым полом. Пока вопрос открыт. Но о всех проблемах что я написал я лично столкнулся у себя.

    • Круто. Спасибо, Сергей, за такую полезную информацию. Думаю, очень многим она будет полезна! Я тоже призадумаюсь. Но для себя давно решил — только теплый пол!

      • Sergey Prunsky

        Теплые полы в доме где нету снизу соседей вещь похоже просто обязательная. У меня сейчас в подвале +12 а в комнате +19. Так вот на полу по линолеуму ходить даже в тапках не особо комфортно. Полагаю что температура пола на уровне 12 градусов и такая поверхность тянет от ног тепло излучением. Это по ощущениям как стоять зимой у окна от которого вроде и не дует но все равно холод ощущается за счет излучения.

        • Oleg S

          Существует сухая система теплого пола, она есть у многих производителей. затея в том что труба ТП укладывается в специальные зазоры между элементами чернового пола, либо в специально вырезанных пазах плит ЭППС уложенных под чистовым покрытием. таких сухих решений масса, годятся они не только для каркасника..

    • Константин

      Сергей, а как вы относитесь к такой вещи как теплоаккумулятор — ихмо очень удобная штука особенно при отоплении электричеством и дровами(углем итд что надо подкидывать в ручном режиме)

      • Sergey Lyubakov

        Сергей

    • Oleg S

      Совместно с электрокотлом рекомендуется использовать не термостат, а регулятор мощности(тиристорный/твердотельный), тогда, во первых, будет доступна плавная регулировка мощности от 0 и до максимума, во вторых электрокотел не будет «тактовать», вернее это будет происходить непрерывно, поддерживая необходимую температуру не позволяя ТЭНу нагреваться и остывать и в третьих совершенно бесшумно. Плавность нагрева обеспечивается тем, что электронный регулятор умеет включать нагрев на очень короткое время, и при этом работает очень быстро(десятки включений в секунду). И кстати, не нужно приобретать регулятор на полную мощность котла. достаточно регулировать всего одну ступень например 0-1/3 от мощности котла, а вторую и третью, просто включать/отключать при необходимости добавить/убавить еще мощности, продолжая регулировать все той же первой… первая 0..33%, вторая+первая 33%…66%,и тд..