Построй каркасный дом своими руками

Есть вопрос? Задавайте здесь. Консультация по строительству каркасного дома своими руками

Консультация по каркасному дому

У многих возникают вопросы по каркасному строительству. У кого-то на этапе планирования, у кого-то на этапе постройки, а у кого-то уже и на этапе отделки каркасного дома. Но так или иначе все больше вопросов разбросаны по каркасгид.ру. Предлагаю скидывать их сюда в комментарии (для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://disqus.com/) и я на все обязательно отвечу

Если же у вас скопилось много вопросов по строительству каркасного дома или вам неудобно задавать их в комментариях, то вы можете сделать предоплату по кнопочке под текстом (поддержать проект) и звоните мне на телефон +7(920)0221811 (или в skype ignateg) или пишите на karkasgid@gmail.com. Консультации по телефону платные — 500 рублей (до 1 часа, иначе 1000 рублей).

С чем я могу вам помочь:

  1. Проектирование каркасного дома
  2. Планировка каркасного дома
  3. Правильные пироги каркасного дома
  4. Правильное каркасное строительство (технадзор)
  5. Решения по отделке каркасника снаружи и внутри
  6. Решения по свайным фундаментам
  7. Коммуникации
  8. Организация строительства
  9. Выбор и покупка правильного и нужного инструмента для строительства (в России или в США)
  10. Выбор правильных строителей и многое другое.

Если кому-то не понравится моя консультация, то я верну деньги. Мой профиль на форумхаусе. Я уже много лет в сообществе каркасеров и горжусь этим! Единственный минус форума — там все разбросано так, что нужны месяцы и месяцы, чтобы все собрать воедино. Если у вас их нет — обращайтесь ко мне, я с большой радостью проконсультирую вас, так как искренне верю, что каркасный дом — лучший выбор для россиян. Главное — правильно его построить!

каркасный дом нижний новгород

Оцените материал
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Об авторе

Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com

  • Nikita Gordeev

    Здравствуйте! Спасибо за подробные и полезные статьи! Вот интересно, во сколько примерно может обойтись коробка 6 на 9 2 этажа без коммуникаций?

    • Здравствуйте, Никита! Обычно стоимость кв.м. своими руками выходит без коммуникаций около 8-9 тысяч рублей. С коммуникациями может доходить до 15 тысяч рублей за кв.м. Не своими руками «под ключ» около 25 тысяч кв.м. Итого, ваш дом выйдет: или 1 млн рублей или 2 млн рублей или 3 млн рублей в этих трех случаях

      • Nikita Gordeev

        Спасибо! Теперь стало понятнее!

        • Не за что, Никита. Обращайтесь

  • Vsevolod Stremouhov

    Здравствуйте! Тоже поблагодарю за сайт, много полезного узнал. Жаль, уже после того, как свой каркасник построил..
    Вопрос: собираюсь строить каркасный бокс-мастерскую себе для души. Размеры 6*10, фундамент — плита. Конструктивно — просто коробка с двускатной крышей. Собираюсь рисовать проект и основной вопрос: В боксе будет подъёмник, над которым потолок хочется иметь на высоте минимум 4.5-5 метров. Можно ли стены сделать высотой 4 метра, а у стропил сделать ригель где-то на половине высоты?
    Т. е. понятно, что в помещении опорных внутренних стен не будет, но пролёт 6 метров — он ведь не особо большой?
    Свой дом по готовому проекту строил, поэтому прошу прощения за тупой вопрос.

    • Здравствуйте, Всеволод! Спасибо огромное, мне очень приятно.
      Вопрос не тупой, заставил задуматься. А чем будут подпираться ригели? Да и вообще обычно ригели у стен, так что я бы посмотрел на рисунок, а то вдруг мы о разных вещах. Пролет 6 метров можно вообще без подпорок сделать фермой

      • Vsevolod Stremouhov

        прошу прощения за долгий ответ — внезапно оказался в затяжной командировке.
        Подпорки как раз делать и не хочется. Ригелем я назвал горизонтальный элемент фермы, прошу прощения за неточность формулировки.
        Хочется сделать вот так: https://uploads.disquscdn.com/images/815b048b3dadaf40b6bb773f3d4b3d42feb91b8b653049a418ca108599d402a6.jpg
        На фото пролёт как раз метров 6, и, поскольку горизонтальная доска как раз на середине стропильных досок, потолок завышен по сравнению с классическими фермами.

        • Ну тут вот надо считать, я фермы считать не умею. Но видел фермы на 6 метров — вполне приличные, а не такие простые, у нас снежная нагрузка в разы больше, чем там

          • Vsevolod Stremouhov

            хорошо, а если пойти с другой стороны — использовать обычные просчитанные фермы на такой прогон, при этом подняв уровень стен до 5 метров — будут ли какие-то дополнительные сложности при постройке каркасных стен такой выстоты? Неужели можно как на картинке выше — просто стойки, верхнюю и нижнюю обвязку, плитную обшивку и всё?

          • Ну а чего страшного в стенах 5 метров? Единственное, что горизонтальные подпорки добавляются. Укосы я бы на всю высоту вставил на всякий. И все

  • Herman Miller

    Максим, спасибо большое, у вас отличный сайт с нужной информацией. Спасибо, что всё систематизировано. Желаю вам всего самого хорошего!

    • Спасибо большое, Herman! И вам всего доброго!

      • Дмитрий

        Максим посоветуй пожалуйста где то читал что если стена каркасного дома выше 3х метров нужно ставить перемычки между стойками. У меня потолок 3050мм как бы ты поставил их? И еще слышал что под нижнюю обвязочную доску и на места стыков перегородок с наружней стеной прокладывают пароизоляцию. Завтра начну собирать стены а по этим моментам так и остались вопросы.

        • Нет, не стал бы ставить. У меня 3050 стойка без перемычек. Они по сути просто противопожарные, хватает обшивки какой-нибудь
          Лучше подсунить пленку под стыки внешней и внутренних стен и между двумя верхними обвязками в центральной стене и внутренних. Но я бы внутренние кроме центральной вообще ставил после пароизоляциии

  • Константин Клочихин

    Доброй ночи. Строю каркасник 4,5м на 7м с полу монсардой, планировал мин, вата 180мм, пирог как обычно, ОСБ 10мм, пенопласт 30мм , сетка плюс короед!
    Теперь достался мне известняк облицовочный камень 300 на 300 20мм, как устроить пирог? Как делать дальше? Вент. Зазор? Или без него? Обрешотка? Шаг? Или бить арматуру по нижнему венцу варить уголок 50мм, ставить ОСБ 3 с Вент, зазором, и на него клеить плитку? (предварительно загрунтовать ОСБ бетоноконтактом?)
    Беда в иннете нет информации, гугл без силен! Только расщитывать на чей-то личный опыт, или на свою интуицию и ряд правил каркастников ?.

    • Доброе утро, Константин! Знаю пирог под клинкерную плитку, под облицовочный камень не знаю. Может пригодится:
      К стойкам каркасного дома крепите ОСП-3. К нему крепите пенопласт 50-100 мм (лучше спец. креплением, а не клеите). Потом делаете первый армирующий слой, саморезы и прижимные втулки, второй базовый армирующий слой, а затем на гибкий клей крепите клинкерную плитку или искусственный камень весом до 44 кг/ м2.

      Вот здесь отчет есть как делать клинкерную плитку на фасад https://www.forumhouse.ru/threads/254450/

  • Денис Давыдов

    Привет, Максим, я Денис. Уменя есть вопрос. Вот Ты пишешь: — «Где применяют пароизоляционную пленку:
    В стенах каркасного дома — изнутри
    В полу каркасного дома (нижнем перекрытии) — изнутри
    В потолке каркасного дома (верхнем перекрытии) — изнутри»
    В нижнем перекрытии, «инутри», это как и со стороны подвальной части и со стороны пола первого этажа?Как и почему?

    • Максим Казаков

      Привет, Денис. Там где тепло- там ставим пароизоляционную, с холода ставим ветрозащитную. Вот и вся физика. Соотвественно, со стороны подвала не ставим конечно

    • Привет, Денис. Гидроизоляция снизу утеплителя не нужна, хотя ее и ставят иногда. А вот пароизоляцию ставят, если на полу нет фанеры + подложки под ламинат. Пар идет и внизу, каким-то образом. Влага постепенно выходит из утеплителя через гидроветрозащиту

  • Александр Федоров

    Здравствуйте! Строим каркасный дом, уже подходим к завершению. Возник вопрос по поводу внутренней отделке санузлов. Решили отделывать стены и пол кафелем, но вот стоит ли отложить это, на какой то срок. Думаю, что первое время дом будет усаживаться, т.к. фундамент на ЖБ столбах, и есть опасения, что кафель может отвалиться или потрескаться. Что посоветуете, подождать с полгода с чистовой отделкой, или все же можно смело класть плитку и клеить обои ?

    • Максим Казаков

      Здраствуйте, каркасный дом не усаживается. А если пучинистый грунт и ЖБ столбы выше, чем промерзание, то он будет каждый год немного вверх-вниз ходить.
      Многое также зависит из сухого ли дерева вы строили дом

    • Здравствуйте. Каркасный дом не усаживается, Александр! А если строили из сырой доски, то лучше конечно подождать полгода, чтобы доска подсохла

  • Stas

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я живу в Астраханской обл. Строительная компания отговаривает от строительства каркасника утверждая, что этот тип домов для средней полосы России, а на юге климат другой и дом теплый в течении 5 лет, после приходится ремонтировать, дерево влаги хапануло, потом повело его, мин вата скукоживается. Они всех клиентов стараются отговорить от этой затеи. На мой вопрос о возможном нарушении астраханскими строителями технологии отвечают, что если построить качественный каркасный дом то материалам выходит дороже чем построить каменный. Справедливо ли данное утверждение о цене? Действительно ли на юге действуют иные нормы строительства каркасного дома?

    • Здравствуйте, Стас! Гоните их в шею. Это полная ересь, они то есть не хотят качественный каркасный дом строить? Они просто не умеют, видимо. Вот посмотрите тут, один из самых крутых каркасо-строителей в России находится в Ростове https://www.forumhouse.ru/threads/206482/ и там успешно их строим сотнями. А по цене — каркасник гораздо дешевле кирпичного, по какой-бы технологии не строилось. Тем более он очень хорошо зимой не пускает тепло внутрь, он комфортный для теплых регионов

  • Владимир

    День добрый, могли бы помочь с подборкой нэйлера(ов) для самостоятельной постройки каркасника. Есть какие-то нэйлеры фреймовые, какие-то финишные, могли бы объяснить в чем разница и может есть какие-то рекомендации по модельному ряду. Спасибо.

    • Конечно, Владимир! В каком виде вам удобнее? Могу тут текстом рассказать или вы хотите полноценную консультацию?

      • Владимир

        Текста будет вполне достаточно я думаю, так как молотком уже строил каркасный дом и общее представление имеется, теперь хотелось бы попробовать нэйлером.

        • тогда так: есть нейлер 18 ga — для крепления вагонки и плинтусов, есть 16 ga — для крепления вагонки и досок до 20 мм, есть 15 ga — для крепления имитации бруса и т.п. до 30 мм (грубо говоря) и есть крупные нейлеры для каркасника под 60-90 гвозди — рекомендую брать такой https://www.amazon.com/BOSTITCH-F21PL-Positive-Placement-Magnesium/dp/B000A79HWA/ref=pd_sim_469_6?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=Z021EPW4KEHPKQ6D5TFR или такой https://www.amazon.com/BOSTITCH-N89C-1-Coil-Framing-Nailer/dp/B000KDZLAQ/ref=lp_552702_1_18?s=power-hand-tools&ie=UTF8&qid=1482776483&sr=1-18.

          • Владимир

            Получается, что хватит и одного нэйлера и два покупать не обязательно, я имею ввиду один калибром поменьше. для внутренних там работ, для прибивания осб к каркасу, а один побольше, непосредственно для рам?

          • Смотрите по потребностям. Я колочу только большим. 18ый взял на тонкую вагонку внутрь

          • Владимир

            а 18 у вас какой аппарат?

          • я купил фримен 4 штуки набор сразу

          • Владимир

            можете ссылку дать?

          • Владимир

            Получается этого набора хватит и на внутренних и наружних и конструкционных работ?

          • Да

          • Владимир

            Могли бы еще сказать примерный размер посылки и ее вес, в котором присылают этот набор, у меня товарищ сейчас в штатах, может получится ему в дорожку купить, чтобы он сам привез)

    • Максим Казаков

      Конечно, Владимир! В каком виде вам удобнее? Могу тут текстом рассказать или вы хотите полноценную консультацию?

  • Victoria Khitrik

    Здравствуйте! очень интересный сайт и полезная информация. Хочу сама самостоятельно построить каркасник с мансардой одноэтажный 6х6. Поднять стены попрошу кого-то конечно помочь, а так, что смогу — сама. В середине дома разделительная стена будет (несущая, т.к.. и в мансарде наверное тоже буду делать разделение стеной) (или это конек называется?)
    Можете мне прикинуть по кубатуре
    сколько кубов досок понадобится, если строить
    1) с мансардой и
    2) без нее (эконом вариант).
    Давно собираю информацию — цены разнятся просто очень сильно. У меня крайне ограниченный бюджет.

    • Здравствуйте. Сложно на глаз, если честно, считать кубатуру!( Поищите тех, кто на форуме строил подобные дома и спросите их. НО с мансардой не сильно больше будет. Правда и площадь за счет лесницы тоже не сильно увеличится. Лучше строить 1 этаж 6 на 9, там по площади будет тож самое, а строить 1 этаж легче

      • Victoria Khitrik

        спасибо за ответ… только я вот думаю, может неправильно я выразилась. это не второй этаж, а в общем, как чердак будет, только там от пола до потолка 2 м. Стен не будет на втором этаже, Он будет образован стропилами. Тоже получается по кубатуре проще 6х9, чем такой чердак высокий возводить?
        Ведь если первый этаж только делать, все равно придется крышу делать, только высотой поменьше.. И на мой дилетантский взгляд разница будет только в устройстве пола второго этажа. Остальное все так же. Или я ошибаюсь?
        Посмотрела много проектов и вариантов. Нужен самый простой квадратная коробка с двускатнйо крышей. Всю ночь считала по чертежам количество досок))). И у меня получилось примерно, округляла.. —
        обвязка (без лежней или как они там называются))) на шины с пгс — 15 досок 50х150
        лаги пола 10 шт 50х150 ( итого чуть больше 1 куб.м.)
        стены +/- 15 досок х 4 стены = 60 досок 40х150 (1,5 куб.м.)
        внутернние не считала, но там думаю тоже 15 на глаз 40х150 (округлим до 1 куб.м.)
        лаги чердака 10 шт 40х150 (0,25 кубометра)
        крыша — ну 30 возьмем на стропильную систему 40х150 (или 25-ку можно?) (округлим до кубометра)
        обшивка внешних стен «американка» примерно 20 на 1 стену ( с запасом без учета проемов дверей окон) = 80 шт 25х150 (2 куба возьмем)
        Итого 7 кубометров досок.
        Обрешетку не считала. но там немного тоже выйдет.
        Получается меньше 10 кубометров!!!!
        Но в сети пишут такие цифры — что руки опускаются, и 30 кубов, и больше…
        Мои цифры как соотносятся с реальностью? на ваш взгляд? может я ошиблась в расчетах?((

        • Да, я знаю, что такое мансарда. На 6 на 6 с мансардой 15 кубов доски за глаза будет, конечно. Уж точно не 30. Берите с запасом 30% каждую доску, что подсчитали, так как будет брак и что-то не подсчитали явно. На обвязку лучше 200×50 брать чтобы стало 200×150. Не волнуйтесь так, лес всегда можно докупить, заплатив за доставку 800-1000 рублей

  • Виталий

    Доброго дня! Решаю свой ребус………. Проектирую в скетчапе дом себе размером 12.8 (северная сторона) на 9.1 (остальные). По внутренней планировке ( на восточной стене) располагаются окна 1.6 на 1.2 на первом и втором полноценном этажах одно над другим. И оба попадают под конек своей правой частью, примерно 37 см (в случае расположения конькового бруса с востока на запад, т.е вдоль длинной стены). Если конек развернуть поперек, то и в этом случае на южной стороне с окном на 2 м этаже такая же картина. Смещать окна не хочется, так как за этим последует перепланировка, которая долго продумывалась и наконец приобрела свои очертания. Ломаю голову, дойдя в проектировании до кровли, как поведут себя оконные проемы в таком расположении? Проемы дверей и окон спроектированы по американской технологии (Ларри Хон). Сложность еще в том, что в доме нет несущих стен строго по коньку( вдоль длинной стороны), делящих дом пополам ни на 1-м ни на 2-м этажах, поскольку именно в этом месте располагается коридор — холл на обоих этажах. Пересмотрел много каркасников на ютубе, но все как под копирку с несущими стенами, разделяющими дом строго пополам. Как быть в моем случае? Спасибо за ответ. Виталий.

    • Maxim Kazakov

      А зачем? Над окнами нужно сделать мощный хедер и от него идет строенная-счетверенная короткая стойка к коньку и все. Но конек в любом случае где-то на что-то должен опираться либо быть ненесущим и стропила должны быть висячими

  • Егор Беляев

    Добрый день. Посоветуйте нейлер для сборки каркаса. Или скиньте ссылку на инфо. Спасибо.

    • Maxim Kazakov

      Добрый день, Егор!
      BOSTITCH F21PL или BOSTITCH N89C-1. Есть также китайские аналоги дешевле в 2 раза с Алиэкспресса