Следующий этап заключался в том, чтобы оформить оконные и дверные проемы каркаса, а также балки чердачного перекрытия.
В первую очередь, я решил разобраться с двумя большими проемами: окно 3×2 и арка посередине дома длиной 4,5 метров.
С окном длиной 3 метра я решил поступить так: хидер сколочен и склеен из 4 досок 145×45 (2 вертикально и 2 горизонтально) через 2 куска фанеры (один между досками, другой сбоку с одной из сторон). Перед этим, конечно, все доски пропустил через рейсмус, чтобы они были максимально более ровными (но они остались кривыми).
Потом зажал все это по очереди со всех стороны кучей незаменимых на стройке струбцин (это почти самый важный инструмент на стройке из леса естественной влажности).
Вот что в итоге получилась балка 290×110
Долго думал, что делать с аркой между кухней и гостиной. Нужно было или клеить балку 400×150, либо..ставить колонну. Я решил поставить две колонны, каждую в метре от угла арки.
А раз будут колонны, то решено было делать прогон 200×150, такой же, как обвязка фундамента. Только я решил сколотить и склеить его уже на месте с козлов, чтобы не поднимать тяжести.
Были напилены и простроганы 3 доски длиной 4,8 метров (опирание с каждой стороны проема на 3 стойки), после чего доски было прогнаны через рейсмус и по одной поднимались на свое законное место, где уже сколачивались и склеивались клеем из желтой тубы (суперсильные жидкие гвозди), так как клей ПВА в +5 уже «не работает».
И вот почти итоговый результат.
Почти итоговый, так как я не стал делать прогоны под самую обвязку, т.к. не уверен был, что там все идеально влезет, так что сделал там дырку в 3 сантиметра над окном и дырку в 17 сантиметров над аркой и в них засунул коротыши соответственного размера под балки перекрытия.
После, для пущей прочности, я оббил прогон + короткие стойки и верхнюю обвязку в 2 слоя с перехлестом стыков фанерой 12 мм. Ушло где-то 300 винтовых гвоздей 60мм. Теперь я был спокоен за крепость этого дела.
После такой долгой и монотонной подготовки проемов, в чердачное перекрытие я вгрызся всеми накопившимися к тому моменту силами и сделал его буквально за 5 часов. Эх, если бы также я делал и лаги, а не пытался строгать их целый месяц, то сейчас бы домик был уже под крышей. А строгать мог бы под крышей (не повторяйте моих ошибок)
Чердачное перекрытие очень радовало меня и выглядело так:
После этого я накрыл уже за один день чердачное перекрытие черным полом полностью (благо, запас досок 200×50 и 150×40 позволял) и накрыл это все заранее купленным тентом 12×10 метров.
И потом, уже не спеша, так как крыша была закрыта от дождей и снега, я дооформил большой оконный проем и получил от этого большое удовольствие. Лазерный нивелир + молоток и пиление без спешки – что может быть лучше! (никогда бы не подумал до стройки, что мне будет нравиться строить и я буду получать искреннее удовольствие от забивания гвоздей).
Ошибки по проемам (если вы делаете каркасник постоечно):
– не нужно ставить рядом с проемом другие стойки, будет невозможно или неудобно забивать гвозди в доски проема через стойку сбоку. Даже если у вас по проектам там стоит стойка, поставьте ее уже после проема.
– обязательно строгайте все сдвоенные стойки (и те которые вы ставите первыми, и будущие вторые) тогда проемы будут куда ровнее и красивее
– не забывайте подхедерники
Ошибки по балкам:
– не забывайте отодвигать балки от торца обвязки на 5 см, иначе туда не влезет перемычка. Правда вы можете сделать перемычки, как я, по стропилам, есть и такой метод.
Кстати, строительный сезон понемногу начинается. Успейте забронировать самые лучшие бригады, чтобы не бегать за строителями и не просить вписать вас в очередь. Обращайтесь, подберу вам надежную бригаду.
Андрей
Максим, а как правильно прибивать доску перекрытия к верхней обвязке?
MaximKazakov
Добрый день, Андрей!
Вот тут на видео Ларри все подробно показывает http://karkasgid.ru/video-po-karkasnym-domam/#larri3
с 8 минуты до 12ой.
Если кратко – 2 гвоздя под углом с одной стороны и 1 с другой + перемычка между ними, но она прибивается уже вместо со стропилом