Построй каркасный дом своими руками

Вопрос-ответ. Выпуск 1. Пирог стены, толщина досок и пароизоляция

Недавно я опубликовал предложение задавать мне вопросы по каркасному домостроительству и обращаться за консультациями (если вопросов много). Комментарии уже пополняются, появляются и заявки на консультацию.

Вопросов в консультациях задают много. Часто они интересные и полезные, поэтому я решил публиковать их отдельно. Сегодня вы прочтете целый ряд вопросов от одного из моих читателей Дениса и ответы на них (спасибо Денису за вопросы и разрешение опубликовать их, надеюсь, он нас сейчас читает).

Итак, вопрос-ответ. Выпуск 1

Вопрос 1.

Первое и главное – вопрос по «пирогу» каркасной стены. Сейчас она заложена следующим образом – имитация бруса как внутренняя отделка – Изоспан В – каркас с тремя слоями утепления Пароком – Изоспан А – вертикальная обрешетка из бруска 100х50 и на ней уже также вертикально ЦСП.

Теперь же меня мучают следующие вопросы:
1. нужна ли вообще обрешетка под ЦСП, так как она уменьшит жесткость каркаса – проще прямо к стойкам и обвязке бить плитный материал? Но боюсь, что если не будет вент зазора до плитного материала, то у меня будет мокнуть материал и стойки зимой…
2. Могу ли использовать Гринборд (он легче и технологичней чем ЦСП) вместо ЦСП?
3. Если не использовать доп обрешетку, то как на одной стойке размером 40мм (ну или 50мм, но об этом ниже) соединить 2 плиты – в край-то нельзя ни плите бить ни доске.
4. Самое главное — посмотрел видео на твоем сайте про «правильный пирог стены» с ОСП, потом рассчитал его на теплотехническом калькуляторе (ниже ссылка) и получил инфу что так делать нельзя, почему?

Ответ:

  1. Если и делать вертикальную обрешетку, то после горизонтальной, чтобы все было удобно крепить. Сложно представить Но точно не 50 мм, а 25 мм хватит для вентзазора. Но и крепкость тогда плиты передавать не будут, нужно будет делать укосины. А вообще, насколько я помню, ЦСП вентзазор не нужен, большая часть делает без него.
  2. Гринборд гораздо лучше ЦСП, только вот это не финишный материал, что будет потом снаружи? В случае с гринбордом да и ЦСП поверх нужна также мембрана (если это не финишный материал)
  3. Стойку лучше делать 40 мм, 50 мм — все-таки перезапас. 2 плиты на стойке нормально соединяются гвоздями под углом 45 градусов в стойку (так все делают с ОСП).
  4. Калькулятор все же глупый робот. Но про ОСП я согласен, его лучше не использовать (она пар очень плохо выпускает, ЦСП таже лучше), я всем рекомендую МДВП толщиной 20 мм использовать. Сейчас на рынок входит более бюджетный Белтермо, по качеству тот же Изоплаат. У меня даже есть контакты продавца, правда в Ниж. области

Вопрос 2.

Пиломатериал – хочу взять строганый и сухой. Но практически весь он 140х40 и 190х40. Насколько это критично? Стоит ли потом вату покупать не три по 50, а 2 по 50, а одну 40? Или все-таки найти точные размеры пиловки?

Ответ:

Он должен быть 145×45 и 195×45. 3 по 50 нормально туда влезает. в 140 уже хуже.. я бы купил тогда 40 мм или утеплил эковатой. Кстати, конечно дороже, но я за эковату и себе буду утеплять ей. Правда со спецами напряг, если что у меня есть знакомый, который готов ездить 1000 км от Нижнего и утеплять.

Вопрос 3.

  1. Что кладется между рядом стоящими стойками (да и вообще в любые стыки дерева) для термоизоляции щели?
  2. Нужна ли пароизоляция на полу?
  3. Как сделать так чтобы пароизоляция «протянулась» неразрывно через перекрытия между этажами?
  4. Верно ли я понял, что внутренние стены надо доставлять потом когда дом уже собран и есть пароизоляция внешнего контура?
  5. Насколько часто степлером прибивать пароизоляцию или этого можно не делать, они и так будет прибита имитацией бруса?

Ответ:

1. Кто-то кладет джут, но это редко. Канадцы ничего, особенно в  строганые доски. Я запениваю щели пеной.

2. Спорная тема. Если там есть линолеум + фанера или подложка под ламинат + фанера, то можно и не делать. Но стык пол + пленка стены проклеить скотчем нужно.

3. есть как минимум 2 решения:

3а. Кашированный ватный утеплитель

пароизоляция перекрытия между 1 и 2 этажом

3б. Экструдированный пенополистирол

пароизоляция перекрытия

4. Да, я делаю так, так удобнее. Либо прокладывать кусок пленки между внутренними и наружными стенами в процессе установки первых

5. вот тут швед хорошо показывает как монтируется пленка https://www.youtube.com/watch?v=Wr3FFGcXtuc

Вопрос 4.

Как итог — следующий пирог, по твоему мнению, подходит? Изнутри-наружу:

  1. внутренняя отделка в виде имитации бруса из сосны/ели прямо по стойкам каркаса
  2. пароизоляция
  3. стойки с  утеплитетелем
  4. гринборд GB-3 12 мм горизонтально
  5. ветро-влагозащита
  6. вертикальная обрешетка  на гриборд
  7. Косой планкен из лиственицы

Ответ:

Лучше имитацию бруса делать по обрешетке, чтобы не дырявить пароизоляцию так часто.  А так да, такой пирог отлично пойдет. Вертикальная обрешетка ширины 25мм  хватит.

Подводя итоги.

Спасибо Денису за интересные вопросы. Обращайтесь и вы. Тогда мы увидим и новые выпуски «вопрос-ответа».

Оцените материал
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Об авторе

Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com