Недавно я опубликовал предложение задавать мне вопросы по каркасному домостроительству и обращаться за консультациями (если вопросов много). Комментарии уже пополняются, появляются и заявки на консультацию.
Вопросов в консультациях задают много. Часто они интересные и полезные, поэтому я решил публиковать их отдельно. Сегодня вы прочтете целый ряд вопросов от одного из моих читателей Дениса и ответы на них (спасибо Денису за вопросы и разрешение опубликовать их, надеюсь, он нас сейчас читает).
Итак, вопрос-ответ. Выпуск 1
Вопрос 1.
Первое и главное – вопрос по «пирогу» каркасной стены. Сейчас она заложена следующим образом – имитация бруса как внутренняя отделка – Изоспан В – каркас с тремя слоями утепления Пароком – Изоспан А – вертикальная обрешетка из бруска 100х50 и на ней уже также вертикально ЦСП.
Теперь же меня мучают следующие вопросы:
1. нужна ли вообще обрешетка под ЦСП, так как она уменьшит жесткость каркаса – проще прямо к стойкам и обвязке бить плитный материал? Но боюсь, что если не будет вент зазора до плитного материала, то у меня будет мокнуть материал и стойки зимой…
2. Могу ли использовать Гринборд (он легче и технологичней чем ЦСП) вместо ЦСП?
3. Если не использовать доп обрешетку, то как на одной стойке размером 40мм (ну или 50мм, но об этом ниже) соединить 2 плиты – в край-то нельзя ни плите бить ни доске.
4. Самое главное – посмотрел видео на твоем сайте про «правильный пирог стены» с ОСП, потом рассчитал его на теплотехническом калькуляторе (ниже ссылка) и получил инфу что так делать нельзя, почему?
Ответ:
- Если и делать вертикальную обрешетку, то после горизонтальной, чтобы все было удобно крепить. Сложно представить Но точно не 50 мм, а 25 мм хватит для вентзазора. Но и крепкость тогда плиты передавать не будут, нужно будет делать укосины. А вообще, насколько я помню, ЦСП вентзазор не нужен, большая часть делает без него.
- Гринборд гораздо лучше ЦСП, только вот это не финишный материал, что будет потом снаружи? В случае с гринбордом да и ЦСП поверх нужна также мембрана (если это не финишный материал)
- Стойку лучше делать 40 мм, 50 мм – все-таки перезапас. 2 плиты на стойке нормально соединяются гвоздями под углом 45 градусов в стойку (так все делают с ОСП).
- Калькулятор все же глупый робот. Но про ОСП я согласен, его лучше не использовать (она пар очень плохо выпускает, ЦСП таже лучше), я всем рекомендую МДВП толщиной 20 мм использовать. Сейчас на рынок входит более бюджетный, по качеству тот же Изоплаат. У меня даже есть контакты продавца, правда в Ниж. области
Вопрос 2.
Пиломатериал – хочу взять строганый и сухой. Но практически весь он 140х40 и 190х40. Насколько это критично? Стоит ли потом вату покупать не три по 50, а 2 по 50, а одну 40? Или все-таки найти точные размеры пиловки?
Ответ:
Он должен быть 145×45 и 195×45. 3 по 50 нормально туда влезает. в 140 уже хуже.. я бы купил тогда 40 мм или утеплил эковатой. Кстати, конечно дороже, но я за эковату и себе буду утеплять ей. Правда со спецами напряг, если что у меня есть знакомый, который готов ездить 1000 км от Нижнего и утеплять.
Вопрос 3.
- Что кладется между рядом стоящими стойками (да и вообще в любые стыки дерева) для термоизоляции щели?
- Нужна ли пароизоляция на полу?
- Как сделать так чтобы пароизоляция «протянулась» неразрывно через перекрытия между этажами?
- Верно ли я понял, что внутренние стены надо доставлять потом когда дом уже собран и есть пароизоляция внешнего контура?
- Насколько часто степлером прибивать пароизоляцию или этого можно не делать, они и так будет прибита имитацией бруса?
Ответ:
1. Кто-то кладет джут, но это редко. Канадцы ничего, особенно в строганые доски. Я запениваю щели пеной.
2. Спорная тема. Если там есть линолеум + фанера или подложка под ламинат + фанера, то можно и не делать. Но стык пол + пленка стены проклеить скотчем нужно.
3. есть как минимум 2 решения:
3а. Кашированный ватный утеплитель
3б. Экструдированный пенополистирол
4. Да, я делаю так, так удобнее. Либо прокладывать кусок пленки между внутренними и наружными стенами в процессе установки первых
5. вот тут швед хорошо показывает как монтируется пленка https://www.youtube.com/watch?v=Wr3FFGcXtuc
Вопрос 4.
Как итог – следующий пирог, по твоему мнению, подходит? Изнутри-наружу:
- внутренняя отделка в виде имитации бруса из сосны/ели прямо по стойкам каркаса
- пароизоляция
- стойки с утеплитетелем
- гринборд GB-3 12 мм горизонтально
- ветро-влагозащита
- вертикальная обрешетка на гриборд
- Косой планкен из лиственицы
Ответ:
Лучше имитацию бруса делать по обрешетке, чтобы не дырявить пароизоляцию так часто. А так да, такой пирог отлично пойдет. Вертикальная обрешетка ширины 25мм хватит.
Подводя итоги.
Спасибо Денису за интересные вопросы. Обращайтесь и вы. Тогда мы увидим и новые выпуски “вопрос-ответа”.
Аноним
А что скажете по поводу соломенных домов. Есть панели из прессованной соломы, есть и из прессованных тюков. Это ведь тоже каркасные дома. Предлагаю отразить вопросы строительства этих домов.
Максим Казаков
Экстремально для меня, но спасибо за идею