После того, как лаги моего многострадального каркасника были готовы, самое время было заняться установкой стен.
На этом этапе нас с супругой ждали приключения не меньшие, чем прежде. На самом деле, очень много приключений – опасных, веселых и съедающих много времени! Но мы это сделали и не жалеем. Теперь я готов описать наш опыт (как всегда, с ошибками и полезными для вас выводами).
Больше всего неудобств нам доставила неровность уровня лаг, доставшаяся нам на этому этапе по наследству от этапа предыдущего. Эта неровность привела к тому, что нижняя обвязка стен в разных стенах также оказалась на разных уровнях.
Какие были выходы?
1) Строгать обвязку – не вариант, т.к. в ней очень много гвоздей и рубанок не выживет
2) Надеяться, что допуск будет разумный и делать стены по классической «платформе» имени Ларри Хоона
3) Ставить стены постоечно и потом уже на высоте 3 метров подрезать их в нужный размер по лазерному нивелиру.
А поскольку мы не ищем простых путей, а сложных не избегаем, угадайте, какой вариант мы выбрали? Ага, третий.
Но обо всем по попрядку.
Чтобы было удобно ставить стены, мы настелили временный пол из доски 100×40 (для внутренних стен). Правда, он до сих пор там на месте, так что временным он будет до следующего лета.
Долго ходив вокруг да около, я резко беру две стойки, и не успев испугаться, сколачиваю их и уже выставляю. Сдвоенные стойки двух смежных стен выставляются по уровню и скрепляются в двух направлениях укосами к лагам снаружи дома.
Снизу стойки приколачиваются к обвязке следующим образом.
Решил прибить временную полочку, по которой удобно залезать на верх и которую потом успешно отломаю, когда узнаю метод намного более удобный и упростивший дальнейшую работу со стенами во много раз.
В этот же день были установлены все стойки первой восточной фронтонной стены!
Было решено собрать козлы, на которые потом встанут две доски 200×50 плашмя и благодаря которым я буду ходить вдоль стен на высоте 1,6 метров. Забегая вперед, скажу, что козлы оказались слишком тяжелыми, хоть и очень полезными (поэтому использовались только в 20% случаев)
А вот и остальные стены выросли. На четыре внешних стены ушло 3 дня.
А вот то самое гениальное решение, которое решает сразу множество проблем. Эта доска (на фото ниже) висит на уровне 1,5-1,7 метров и нужна сразу для нескольких вещей:
– на ней повторяется разметка стоек с нижней обвязки, что позволяет сделать стойки еще более ровными (и вам даже не нужен уровень для этого)
– по ней очень удобно ходить вдоль стен, поэтому часто удалось избегать перетаскивания козлов (а значит и колотить обвязку, и делать проемы, размечать лаги перекрытия можно с нее)
– она держит стены в связке и к стена даже без укосин не дрыгается даже при ураганном ветре, проверено!
Стойки выставлены. Пришло время самой тяжелой и неприятной работы. Выставляем лазер на высоте примерно 1,5 метра (на козлах) и отмечаем линии уровня на всех угловых и центральных стойках. После это измеряем рулеткой в каждом месте отметки размер до верха стоек. Теперь берем самую низкую стойку по результатам замера и отмечаем этот размер на других угловых стойках.
Натягиваем нить между этими стойками и отмечаем на каждой стойке высоту по нитке.
А теперь спиливаем лишнее. Как в цирке, без рук. Пила почти самя легкая в своем классе, но все равно неудобно и тяжеловато.
А вот появляется центральная стена и первая верхняя обвязка
Со второй верхней обвязкой еще быстрее и легче!
А так вот стягиваются центральные и фронтонные стены второй обвязкой
Не обошлось и без косяков с подрезкой (снизу и сверху подкладочки в редких местах)
И наконец оконные проемы (тут я умудрился забыть подхедерники, хотя это и не очень большая ошибка на самом деле, будет немного сложнее с отделкой)
Выводы:
– делайте все ровно уже на первом этапе. У меня за сваями пошла обвязка, потом лаги и вот теперь стойки. Все это мне приходилось подрезать. С другой стороны с доской нашего российского качества и естественной влажности у вас полюбому будут проблемы.
– добавляйте удобную доску поперек стоек в любом случаем, по ней удобно потом ходить, размечать и делать вторую обвязку.
– не забывайте прокладывать пароизоляционную пленку между двух обвязок в центральной стене! (я забыл)
Предущие материалы с моей стройки:
Фундамент
Обвязка фундамента
Лаги
Не пытайтесь подрезать стойки (если не дай бог будете это делать) рубанком. Они все начинают “щепиться”.
Миша, такой вопрос: Я сейчас строю каркасную дом – баню 6 на 6. Важно ли внутреннюю несущую стену, ставить по центру? У меня, она сдвинута от центра на 2м. Это критично? т.е. она делит по полам помещение, с одной стороны, получается пролёт 2м., с другой 4м. На “ф/хаусе” даже нет желания задавать подобный вопрос. Столько умников развелось, ни капли опыта, зато всё знают и всех учат. Если честно, то даже противно.
Андрей, я не совсем Миша, но будем считать, что это мое второе имя 🙂
Можно конечно, только на пролет 4 метровый лучше досочку хотя бы 200×40 ставить, чтобы было приятно потом ходить по чердаку и нестрашно! На нее даже опирать крышу можно, просто нужно делать либо несимметричную крышу, либо одну стропилу под прямым углом, а вторую “раскосом”. Хотя если стропило будет нормального сечения, то его и подпирать не нужно будет при крыше с уклоном более 1/3.
Извиняюсь, что имя попутал. Максим ведь? У нас с доской двухсотой вообще проблема. Ходовая 150х50. Ложить её на 4х метровое перекрытие можно, или рухнет всё в один прекрасный день???
Если 150×50, то с шагом 400 мм вообще нормально. Ну то есть прогиб будет, но минимальный. Вот если шаг 600 мм, то уже хуже немного. В целом выдержит и не рухнет при любом раскладе, если там не будет полноценного этажа с нагрузкой, да и тогда просто будет прогиб нехороший
Максим, одно удовольствие от общения с вами! На “хаусе”, порой задав вопрос, не дожидался ответа, с вами – полная противоположность! Позвольте ещё несколько вопросов. У меня доска ЕВ., т.е. сохла под открытым небом, от этого в ней и сабли и вертолёты. Когда я ставил угловые стойки, то как ни старался, но плотного прилегания досок так и не добился, т.е. есть щели, небольшие, но есть, как в углах, так и оконных проёмах. Строю я сейчас – зимой, пену использовать соответственно не могу, а как ещё можно удалить просветы в узлах? Дополнительное утепление по верх каркаса, или дождаться весны и снаружи всё пропенить ???
Спасибо, Андрей!
У меня сохла в штабеле, но тоже сабли и вертолеты, часто ее уже продают такую. Лучше выбирать самые ровные на угол или притягивать струбцинами. Пена есть специальная зимняя, но можно весной и обычной там пройтись. Можно перекрестное утепление снаружи или внутри сделать, будет конечно намного лучше, чем просто пена
Можно узнать примерный расход гвоздей (уголков,саморезов…) на строительство каркасного дома?
Вячеслав, уголков – 0, они в каркасном доме ни используются. Гвоздей около 100 кг для нейлера и 40 кг обычных.
Ах, Максим! Как вы можете этим делиться? И еще советовать, и писать, что вы строите по американским или канадским нормам? Так строить нельзя! Пол в каркасном доме укладывают ДО строительства стен, а не после. Он служит не для красоты, а конструктивным элементом. Его не только прибивают гвоздями к лагам, но и проклеивают, если не хотите скрипа в дальнейшем. Без чернового пола вся ваша конструкция будет хлипкой. Пол будет гулять при каждом шаге. Черновой пол стягивает лаги в единое целое. Если используются тонкие доски, то их нужно укладывать по диагонали. С уважением Татьяна Дерягина (переводчик книги Лари Хона “Очень Эффективный Плотник”, а также множества Кодов США).
Переводить – это хорошо, но практического опыта это не заменит. Хлипкой конструкция не будет, уже сотни домов построены без черного пола, он слабо влияет на прочность конструкции. Более того, финские каркасные дома всегда строят без пола, а потом внутри заливают пол по грунту, как же их бедные домёнки не развалились? 🙂
Максим, я смотрю в каркасном строительстве не используется саморез. Например стойки приколачиваются гвоздями. Не понимаю почему не используются саморезы?) Это из-за деформационных возможностей гвоздей?
В ненесущих местах используется, дело в том, что саморезы не выдерживают нагрузки насрез, они хорошо работают на отрыв, а в каркаснике вся нагрузка работает насрез, а тут гвозди вне конкуренции
Максим здравствуйте! Очень интересный сайт. Спасибо за него. У меня к вам вопрос, чем вы торцуете доски? Торцовочной пилой или обычной циркулярной?
Торцовочной гораздо удобнее
Спасибо Максим!
— не забывайте прокладывать пароизоляционную пленку между двух обвязок в центральной стене, можно уточнить где именно , не могу сообразить где это….
Между первой верхней и второй верхней обвязкой!)