После статьи о том сколько стоит построить каркасный дом у многих могли появиться вопросы о том, на чем все-таки можно сэкономить при постройке каркасном доме, если средств не хватает, а дом построить нужно. Давайте рассмотрим, на чем можно сэкономить, чтобы при этом не потерять все плюсы каркасного дома.
Самая большая экономия будет, если вы будете строить свой каркасный дом своими руками. Это сэкономит вам около 3-5 тысяч за кв.м. дома, т.е. в моем случае около 250-400 тысяч рублей. А если и коммуникации сами сможете провести (электрику, отопления, вентиляцию, водоснабжение), или ваш брат или дядя этим занимаются профессионально и вам повезло, считайте, что сэкономили еще 150 тысяч.
Следующий важный этап строительства – это дешевый проект каркасного дома. Можно сэкономить так – купить готовый проект каркасника у нас, это будут продуманные, готовые к использованию, но при этом недорогие проекты.
А недавно у меня появилась новая опция – техническое задание на строительство дома, которое, при наличии опытных и адекватных строителей, заменит вам проект каркасного дома, существенно снизив расходы на строительство вашего дома или дачи.
Неплохо можно сэкономить и на строительных инструментах. В моем случае я потратил на них 130 тысяч рублей, но если денег мало, то можно уложиться и тысяч в 30 тысяч. В этом случае покупайте необходимый минимум: циркулярную пилу, шуруповерт, шнурку с чернилами, молотки, пару рулеток, угольник, карандаши, уровень (обычный и гидро), отвес, тачку. Некоторые инструменты можно брать в аренду: ямобур, рейсмус, торцовочную пилу, нейлер, компрессор, рубанок.
Материалы можно и нужно покупать заранее не “в сезон”: осенью и зимой. Я закупил осенью пластиковые окна и поставил в гараж. Зимой я закупил пиломатериал, разнообразные пленки, рубероид, все инструменты.
Как это ни странно, но можно сэкономить и на фундаменте. Вместо бетонных свай (которые и так весьма недороги) можно построить дом на покрышках. Такой фундамент активно практикуется под жилые дома в последние пять лет. Можно подробнее почитать о нем здесь.
Порядочно можно сэкономить на окнах. Я лично закупал пластиковые окна прямо с завода, причем они были “отказными”. “Отказные окна” – это произведенные окна, от которых отказались или которые оказались лишними (перепроизводство). Такие окна отдают обычно со скидкой 60%. Я подобрал себе 13 самых теплых окон площадью 25 к.в. за 65 тысяч рублей (новые бы такие стоили 140 тысяч).
Идем дальше. Можно сэкономить на внешней отделке дома и сделать ее не сайдингом, а обычной деревянной вагонкой. Хотя если использовать дорогую грунтовку и качественную краску по вагонке, то цена получится соизмеримой (а если нет, то придется подкрашивать фасад каждые три года). В первый год в каркасном доме вообще можно обойтись без внешней отделки, а поставить ветрозащитную пленку на дом снаружи и так оставить до тех пор пока не появятся деньги (срок работы пленок на солнце смотрите по изготовителю).
Экономить можно на утеплителе. Например на чердаке использовать эковату или даже опилки, в нижнем перекрытии технониколь или эковату. На толщине утеплителя лучше не экономить: в стенах 200 мм, в полу 200мм, а в потолке и вовсе 300 мм.
На полу вместо фанеры для черного пола можно использовать доску дюймовку сплошной зашивкой. Это будет дешевле. Вместо плитной обшивки каркасных стен можно также использовать доску дюймовку набитую под углом 45 градусов с шагом 300 мм (либо просто врезать по 2 укосины в каждую стену).
Вместо газа можно поставить пару печек, сложить их самостоятельно и закупать дрова для их протопки. Изначально, это будет дешевле, чем подключение газа, но лет через пять по затратам на отопление вы эти деньги все равно отдадите.
Ну и наконец. Можно отслеживать разные предложения на региональных форумах. Многие что-то отдают бесплатно: кирпичи, деревяшки, песок, опилки, либо распродают по символической цене. Не стесняйтесь и сами спрашивать, строитель всегда поможет строителю!
Стройте дешевые, но качественные каркасные дома, друзья! Вы можете задавать любые вопросы, а также не забывайте про то, что я всегда могу вам помочь профессиональной консультацией по строительству по скайпу или по телефону. Вместе мы справимся с любой стройкой.
Сэкономить можно на материале.Строить,как известно,надо из сухой,желательно строганой,доски.На данный момент цены у нас такие : обрезная доска – 7000р.,строганая естественной сушки – 12500р.,строганая доска камерной сушки – 15000р.Чисто случайно(ну,кто не ищет,тот и не найдёт),я нашёл деревообрабатывающий цех,куда можно привезти свой материал и прострогать.Я купил сырые доски,к концу июня они высохнут,я отвезу их на обработку.Стоит удовольствие 1200р.за метр куб.Теперь посчитаем затраты.Допустим,я везу 10м/куб.Стоимость доски(70000р)+перевоз 20км в обе стороны(5000р)+обработка(12000р)=87000р,то есть один куб строганой доски мне обойдётся в 8700.Если покупать готовую,то отдать надо по 12000/куб.
В итоге 10 кубов мне обойдутся на 33000р дешевле,чем еслиб я покупал на рынке.Конечно,придётся лишний раз поработать,но ведь я на сэкономленные деньги могу купить утеплитель,и именно столько мне как раз и надо на утепление потолка – 22м/куб на дом 9х9.
Да, неплохая экономия получается. Но вот мне бы свои 30 кубов пришлось дороговато возить + грузить еще. А так конечно на самые ответственные места можно бы и построгать. Благо, я купил рейсмус, буду пробовать сам строгать.
Вообще я заложил в стоимость сырую доску, так что экономнее уже не будет. Но если закладывать сухую строганную, то да, экономия
Точнее доска после сушки, строжки уменьшится в объеме на 15-20% Поэтому куб будет стоить 10 т.р. Но это тоже очень не плохо.
Еще бы качество было хорошее. моя доска была такая красивая и напилена по ГОСТУ, но привез и стал разгружать – куча сабель и даже пропеллеры есть.
В объёме доска уменьшится,но количество-то останется прежним.Сколько отвезу на острожку,столько и привезу обратно.Так что уменьшение объёма никак не влияет на стоимость.
Нет ну как же. Взяли мы доску 200×50, а она стала 195×47. Пострагают уже до 195×45. Вот она и уменьшилась. В итоге вместо 20 кубов получится 19
Максим, как ты не поймёшь,что кубов стало меньше,а количество досок осталось прежним!Или что,если я отвезу 50 досок на острожку,обратно 45 привезу,что ль?
Но кубов-то по сути все равно меньше! Доска ведь стала не такой мощной 45 вместо 50 мм. В цифрах-то меньше кубов 😀
Кубов меньше,это да.Однако количество стоек в каркасе зависит не от кубов,а от досок в штуках.Этак можно брус 200х200 пустить на стойки,кубов будет немеряно!
Тоже смайлики хочу.
Ну это да 🙂 По сути непринципиально про 145 для стоек. Смайлик ставлю руками из двоеточия “:” и скобочки “)” 🙂 или так “:” и “D”, тогда будет 😀
экономить на постройке своего дома лучше не надо!
Разумно экономить – почему бы нет?
Я занимаюсь изготовлением мебели на заказ, так вот, когда я делаю что-то из мебели себе, то стараюсь максимально удешевить её без потери качества. Разнообразие материалов и фурнитуры огромное! Но нужно во всём этом ориентироваться. Думаю в постройке каркасников тоже есть много позиций, которые можно удешевить без ухудшения качества! Я согласен с автором, что самая большая доля удешевления – это строить самому, НО для этого нужно хотя-бы три составляющих: 1. желание (неугасаемое), 2. время (желательно побольше, чтобы всё изучить), 3. Руки должны расти из нужного места… 🙂
Про неугасамое – это в яблочко! И про время. С руками чуток проще, всему можно научиться. С мебелью, думаю, потяжелее будет, в доме не нужна такая точность столярная)