в Москве, СПБ и Н. Новгороде

Почему американцы не доверяли первым каркасным домам? История каркасной технологии.

Платформа и балун! Откуда взялся наш СП по каркасным домам?

Чтобы по-настоящему разбираться в каркасной технологии, нужно понимать не только как правильно сколачивать те или иные ее элементы, но и почему. А для этого просто необходимо знать историю развития технологии! Как говорят мудрые, изучайте историю и тогда вы не повторите старых ошибок. 

Сегодня мы погрузимся в историю каркасного строительства и рассмотрим как появились, развивались и изменялись две американские классические методики построения каркаса: балун и платформа и как одна из них перестала существовать и почему. 

Но для начала уйдем немного глубже в историю. 

Многие думают, что прародитель каркаса — это фахверковые дома, которые появляются в 11 веке в Европе. Но на деле еще до нашей эры римляне строили здания из массивного бруса, который играл роль и стоек и балок и образовывал таким образом каркас, между элементами которого засыпали камень, кирпич а позже и раствор.  

Но, конечно, все это все, так скажем — предкаркасники, а что касается Балуна, именно он стал родоначальником современного каркаса, каким мы его знаем.

Как нам сообщает американская Википедия, Балун фрейминг — это технология построения деревянных конструкций, которая получила также название Чикагской (по месту своего рождения) и которая была самой популярной  строительной технологией в Скандинавии, Канаде, США вплоть до 1950-х годов.

Первым каркасом по технологии балун был чикагский склад, построенный в 1832 году, но уже в 1833 году по балуну была построена чикагская католическая церковь Святой Марии.

До этого большинство домов в США строились по методу Post and Beam (так называемая стоечно-балочная технология), по сути аналогу современного Фахверка, что требовало труда высококвалифицированных плотников, которые умели собрать «ласточкин хвост», собирать каркас на шип-паз и т.п. сложные схемы.

И хотя пиломатериалов в Америке 19 века было в изобилии, квалифицированной рабочей силы не было (прям как сейчас у нас😂).

Поэтому появление дешевых гвоздей заводского производства и вместе с этим придумка Балуна совершило строительную революцию, которая сделала постройку дома в разы доступной даже для бедных американцев. 

Впервые дома стали строиться из досок сечением всего 38 x 89мм (а не массивного дорогого бруса), да еще и сколоченных вместе только на дешевые гвозди! Впервые в истории США любой фермер самостоятельно мог построить свой собственный дом без какого-либо плотницкого мастерства.

Кстати, многие рабочие кварталы США до сих пор застроены так называемыми Three-decker (трехэтажками или трехпалубками), построенных по балуну.

А вот вам самое смешное:

Строители НЕОХОТНО принимали новую технологию! Даже назвали ее балун (т.е. воздушный шар) потому что были уверены, что при первом же сильном ветре эти новые дома из длинных и тонких досок, скрепленных только гвоздями, улетят за горизонт, как воздушный шарик.

Ничего вам не напоминает? Мы проходим ту же историю с платформой, только отстаем на 200 лет. Балуну понадобилось 50 лет, чтобы укрепиться в умах строителей и уже  к 1880-му году стать стандартом для всей строительной отрасли Северной Америки. Платформа пришла к нам всего лет 15 назад, так что к 2050 у нее есть все шансы стать стандартом и у нас. 

О том, почему же через 70 лет от Балуна практически отказались в пользу привычной для нас с вами классической платформы мы и будем сейчас разбираться.

Итак, перед вами каркас по технологии балун, что нам в нем сразу бросается в глаза:

Во-первых, при строительстве используются длинные стойки, которые идут от нижней обвязки первого этажа до верхней обвязки верхнего этажа

Во-вторых, балки межэтажного перекрытия входят внутрь стены и прибиваются на гвозди напрямую к стойкам.

Помимо этого мы видимо, что балки стоят на ригелях, врезанных  в стену. 

Ну и укосины! Когда нет обвязок, не нужно в них ничего врезать — мечта современных недостроителей.

Давайте посмотрим еще на фронтоны:

Вам это ничего это не напоминает? Во многом сейчас скандинавская технология использует методы балуна больше и чаще, чем североамериканская!

А теперm еще один вариант Балуна, его модифицированную, более современную версию

Стены также идут без разрывов, но уже без чердака.

Также добавлены перемычки-фаерстопы, а также перемычки между стоек, как в современных стойках выше 3 метров, при этом мы видимо, что укосины уже более похожи на наши современные.

Ну а теперь смотрим Платформу. Тут все как мы уже привыкли:

Сначала идет сборка балок и черного пола, а уже затем идут стены — и так на каждом этаже. И балки крепятся привычно к лежню.

Стойки идут только в рамках одного этажа.

Ну и конечно здесь привычные укосины, врезанные в обвязки

О Преимуществах Балуна

Балун по сути хорош, если:

1) Вы хотите сделать второй свет или

2) У вас помещение с 4-6 метровыми потолками в 1 этаж.

Ну а в чем же слабые места Балуна, из-за которых от него отказались?

Как пел Николаев, у них на это было ровно 5 причин:

1. Первая причина — это пожарная безопасность.

Длинные сплошные стойки создавали десятки идеальных вертикальных проходов для распространения огня с прекрасной тягой.

А если еще и учитывать, что до середины 20 века дома строили без эффективного негорючего утепления, то с пожарной безопасностью у балуна большие проблемы.

В это же время при строительстве по платформе у нас есть разрыв между каждым этажом благодаря балкам перекрытия и их обшивке с 2 сторон. Поэтому пожар, который начинается в подвале, при платформе доходит до крыши в 3-4 раза медленнее, чем при балуне.

2. А вторая причина то, что в балуне из-за его особенностей всегда нужны длинные доски, чтобы стойка была 5-6 метров. В США это гораздо дороже, чем 2,5 доски и в этом есть логика, большие деревья не бесконечны. 

Да, в России это пока не актуально, у нас доска 6 метров стоит столько же, сколько и 3 метровая, но с нашими темпами роста цен на пиломатериалы и мы к этому рано или поздно придём.

Также по стоимости балун дороже тем, что высота его стоек заставляет содержать и монтировать дорогие леса на всех этапах, начиная от стен и заканчивая внутренней отделкой. 

3. Третья причина в том, что платформа более технологичная и быстрая.

Сравните схемы монтажа платформы и балуна. С одной стороны, те же 8 итераций, но сил и времени на каждую из итераций по балуну тратится больше за счет более неудобной и тяжелой работы

4. Грызуны. 

В России обожают эту тему, так что не мог не сказать о ней. Так, если вдруг они откуда-то возьмутся в каркасной стене — в платформе куда тяжелее перемещаться по стене здания (особенно если снаружи нет вентзазора), а вот в балуне получается раздолье.

5. Ну и пятая причина. С каждым веком плотники мельчают и мастеров все меньше. 

А чтобы возвести стены по балуну, требуется больше труда, хорошо обученного персонала и специального оборудования. Более того, возведение стен по балуну считается реально опасным. Это не я придумал, это информация напрямую из доклада OSHA — службы управления по охране труда США.

На секундочку, это та же самая технология, по которой раньше мог себе построить дом любой фермер. Конечно темпы строительства изменились, сейчас время другое, но выводы о мастерстве теперешних плотников делайте сами.

И вроде бы все понятно — балун забраковали, о чем тут еще говорить, но есть некоторые НО.

Несмотря на то, что в первоначальной своей версии балун больше не используется, строители и инженеры не устают придумывать новые конструкции, частично используя балунные приёмы!

Например, популярный сейчас двойной каркас, это по сути две балунные стойки, стоящие рядом. В таком виде мы выжимаем все самое лучшее из этой технологии. Из плюсов такого решения:

1. Максимальная теплоизоляция стен — до 40 см.

2. Божественная звукоизоляция. Между внешней и внутренней стойкой практически отсутствуют связи, а значит ударный звук передавать нечему, а от воздушного шума помогают толстенные стены.

3. Нет вообще никаких мостиков холода, даже балки перекрытия крепятся на внутреннюю стену, можно обойтись без обрешеток и перекрестного утепления.

4. Вопрос пожаробезопасности решается сплошной засыпкой в стены целлюлозного утеплителя, который не поддерживает горение и которому не нужны фаерстопы.

Кстати, есть и скандинавские примеры использования балуна. Фронтоны там очень часто возводят именно целиковыми.

А некоторые скандинавские компании также крепят балки перекрытия к стене на ригель, правда который прибивается на стойки, а не врезается в них, чтобы не уменьшать количество утепления.

В общем, балун не забыт, он просто понемногу интегрировался в другие методики построения каркасов.

Знайте историю и стройте правильные каркасные дома!

Оцените материал
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Об авторе

Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com

1 Comment

  1. Аноним Ответить

    В платформе перекрытие пола изготавливается с утеплением, настилом. И только потом стены и остальное. Пойдет дождь, утеплитель намокнет. Дайте ссылку — как строить каркасник без утеплителя под самую крышу. А потом, под защитой кровли, утеплять полы, стены, кровлю.

Оставить комментарий!