Проемы в каркасном доме — это ответственный узел, который требует грамотного подхода. Самые известные решения с проемами предлагают канадцы и финны. Давайте рассмотрим их по отдельности и постараемся разобрать самые сложные места и проблемы, которые возникнут при строительстве.
Проемы в канадском каркасном домостроении
Проемы в каркасном доме у канадцев состоят из сдвоенных стоек (целиковая стойка + доп. стойка на картинке ниже). Очень важный узел — оконный проём в каркасном доме.
Под и над оконным проемом ставятся укороченные стойки с таким же шагом, как и шаг основных стоек каркаса. Обычно основная нагрузка передается стойкам, но в проеме получается, что между цельными стойками слишком большой промежуток, поэтому мы ставим над окном Хидер (Header) из сдвоенной или строенной доски высотой 100-250мм (в зависимости от горизонтального размера проема и нагрузки от балок (лаг) перекрытия). Он принимает возникшие нагрузки на себя и таким образом укрепляет оконный проем.
Под хидером и под окнам располагаются горизонтальные доски проема, которые обычно разрезают дополнительную стойку (доп. стойку) на 2 части (на картинке ниже). Верхняя нужна, если хидер сбит из двух досок с промежутком посередине (там обычно закладывают пенопласт: например 50 мм дерева + 50 мм пенопласта + 50 мм дерева), чтобы к ней можно было нормально крепить окно.
Нижняя горизонтальная доска держит вес окна и передает его через укороченные стойки к нижней обвязке, а там к черному полу, а зачем уже к лагам и фундаменту. По такому принципу и работает каркасный дом сам по себе (все нагрузки распределяются по всем элементам каркаса и на каждый получается уже совсем немного).
Канадская картинка:
Как это выглядит в реальности:
На фото ниже есть строенные доски (так как проем достаточно широкий), горизонтальные доски проема крепятся без врезки (так тоже часто делают), хидер сплошной и поэтому нет верхней горизонтальной доски под ним.
Кстати, проемы бывают и внутри дома (арки):
Узлы проемов с гвоздями в картинках:
Проемы в финском каркасном доме
Как я уже говорил, есть разные подходы к проёмам в различных школах каркасостроения.
Проемы в каркасном доме у финнов выполняются немного по-другому. Никаких сдвоенных стоек тут нет, и это удобно по двум причинам: 1) мы не имеем щелей между стойками (а при использовании доски естественной влажности между стойками щели появляются неизбежно); 2) мы тратим меньше дерева.
Вместо сдвоенных стоек появляется новый элемент — ригель (на фото выше). Ригель — это доска (стоящая на ребре), врезанная в самой верхней части стоек каркаса (перед нижней обвязкой) снаружи или внутри. Я буду врезать снаружи, ведь это удобнее, но правильнее врезать ригель внутри (но тогда неудобно поднимать стену, хотя это и решается). Ригель распределяет нагрузку от балок перекрытия, а значит, нам не нужен хидер (ригель по сути уже и есть хидер, только во всю длину стены и одиночный).
Не забывайте, что доски редко бывают длиной больше 6 метров, а стены наоборот часто длиннее 6 метров, поэтому ригель будет состоять из нескольких частей. По правилам, он может состыковываться только над стойкой. Лучше, чтобы это была не стойка, на которой состыковывается верхняя обвязка.
Как это выглядит в реальности:
Вот и все основные приемы по оформлению оконных проемов в каркасных домах и отличия между канадским и финским подходами к этому.
Если вы сомневаетесь, какая технология подойдет именно вам, то почитайте отзывы о каркасных домах. Я собрал большое количество отзывов от реальных владельцев каркасников, которые уж точно могут ответить на вопрос, стоит ли вообще жить в таком доме: http://karkasgid.ru/otzyvy-realnyx-zhilcov-o-karkasnyx-domax-k-2017/
Задавайте свои вопросы, обращайтесь по любым вопросам, с удовольствием помогу, чем смогу.
Добрый день.
Правильно я понимаю, что ригель во втором варианте нужен для того, чтобы обвязка в месте проема не провисала?
Добрыей день, Дмитрий. Ригель — это главная несущая часть стены, которая позволяет не делать хедеров над окнами и не сдваивать стойки. Он не даст стене развалится под снеговой нагрузкой от стропила. Ну и обвязка соответственно конечно не провиснет.
Маким Здраавствуйте, скажите для широких оконных проемов 1850мм сколько должно быть стояк по бокам проема.
Сергей, сдвоенных стоек будет достаточно
Максим День добрый, Спасибо за совет. Максим следующий вопрос, если сдвоенные стойки будут цельные, а подоконная доска будит прибиваться к сдвоенным стойкам и промежуток заполнится полу стойками. Нужно ли устанавливать полу стойки возле сдвоенных стоек чтоб подоконная доска опиралась на них или достаточно подоконную доску просто прибить к сдвоенным стойкам.
Добрый день, Сергей! Желательно их там поставить, но на самом деле во многих учебниках их не ставят. Я нашел для себя промежуточное решение и в некоторых местах прибивал к сдвоенным стойкам под подоконную доску коротыш в 20 см.
Здравствуйте, вопрос, как правильно оформить проем шириной 2м в средней несущей стене?
Здравствуйте, Руслан!
Зависит от снеговой нагрузки, конечно, но если по максимуму то перемычка 200×150 хватит плюс с каждой стороны по 3 стойки поставить под перемычку
Спасибо, Максим, очень интересно и содержательно!
Спасибо, Сергей! Спрашивайте еще 🙂 Для этого и делал!
Максим, нужно ли делать раскосы (от нижней обвязки до верхней) в каркасной стене, если в каркасе стены предусмотрен ригель под верхней обвязкой?
Добрый вечер. Раскосы, а точнее укосы нужно делать в стенах без плитной обшивки, ригель лишь убирает нагрузку с проемов, а укосы нужны для того, чтобы дом не сложился в бок! 🙂
Понятно, спасибо!
не за что, обращайтесь!
header (хедер в вашем случае) и ригель одно и тоже)))))
Хм, нет, я бы так не сказал. Ригель вразается в стену целиком (в моем примере)., а хедер только над окном
Здравствуйте MaximKazakov. Как я понял, под плитный материал (осб 9мм) внешней обшивки стен укосины врезать не надо? Осб на что крепить? Как расположить осб горизонтально или вертикально?
Спасибо.
Здравствуйте. Да, плитного материала достаточно, но ОСБ лучше 12 мм. Крепится она прямо на стройки, прибивается гвоздями с шагом 150 мм, лучше ершеными. Лучше горизонтально.
Спасибо.
А можно крепить OSB к каркасу с внутренней сторони?
да
У Вас поля: имя, ваша электронная почта, ваш сайт(если есть) неактивны.
Спасибо! Уже разбираюсь
Все заработало.)
Ура 🙂
Здравствуйте. Если ставить ригель внутри(Вы писали так правильнее), то можно ли делать укосины снаружи? Тогда получается что вырез под ригель на стойках делается сразу, потом стена лёжа;) собирается, врезаются укосины, стена поднимается, потом вставляется ригель в уже пропиленные вырезы? Правильно?
Да, можно конечно.
Можно даже, если не лень, переворачивать стену то туда, то сюда, и вставлять ригель на земле, а потом уже укосину с другой стороны
Максим, здравствуйте! А стоит ли ставить хедер над верхней доской и укороченные стойки под нижней доской оконного проёма, если его ширина равна 625 мм между стойками?
Здравствуйте, Антон. Нет, не стоит, у меня в доме вообще стойки идут с шагом 630 везде
Спасибо! У меня в проекте тоже 625 мм на всех стойках и окна поэтому для простоты в этот размер вписал
Обращайтесь! В наших условиях под ОСП стойки — самое то 🙂
Максим, доброго времени суток! В типовых проектах такой ригель не применяется, хотя технология стоящая. Как сделать правильный расчёт ригеля?
добрый вечер, Виктор! Типовой ригель из доски 200×50, если вы про финский во всю стену
Максим, к плитным материалам относятся мдвп( как ветрозащита) и гипрок или гсп( как внутренняя обшивка) ? Если они в наличии, то надо ли делать укосины?
Ирина, Укосины не нужны только если используется ОСП-3 12 мм и при этом по стойкам. Даже скандинавы используют укосины часто, потомм что МДВП не конструкционный материал! А через обрешетку даже ОСП не поможет, так как прочность не передает
Спасибо!
Не за что, Ирина! Обращайтесь!
А почему у финнов на вашей картинке вторая верхняя обвязка отсутствует?
У финнов вообще нет верхних вторых обвязок потому что!)
Ага, а как они без вторых обвязок связывают между собой стены? как я понимаю смыл второй обвязки чтобы разные стены были связаны между собой?
да это необязательно, вторая обвязка нужна больше для того, чтобы распределять нагрузку, а у финнов ригель во всей стене стоит, им хватает
но я бы и то и то поставил, так спокойнее.
Ну можно попробовать соединить металлическими пластинами углы стен. А еще вопрос — а как же врезать укосины если второй верхней обвязки нет? или у финов их тоже нет? на фото кстати не видно ни одной укосины. И это очень непонятно, как без укосин-то?
Им хватает наружного фасадного ГКЛ или МДВП и внутреннего ГКЛ. Часто укосин нет. Но я видел, что делаю укосины врезая только вниз, а вверх упирают. Также видел,
что укосины врезают в верхную первую обвязку, не делая второй.
Ну да, единственно верных вариантов много :). Если подумать — то если не врезать, а просто упирать в обвязки, то укосина лучше работает на сжатие, но хуже на растяжение.
Ну вот кто-то упирает, хотя в кодах такого нет и по сути это РСК
Максим, добрый день.
Собственно классика финского дома: укосина снаружи — ригель внутри. В таком варианте все хорошо, но есть следующий нюанс: Как крепить стропила веранды или стропила кровли? Они в любом случае будут с опорой на внешнюю сторону стены, т.е. без ригеля. В таком случае, ригель уже не будет работать на все 100%, А если ставить укосину внутри, то переворачивать стену при врезке укосины и собирать весь геморрой при утеплении….
Добрый день, Николай. Я бы врезал укосину внутри, не очень большой геморрой при утеплении будет, ну 3-4 часа лишних, зато все работает. Еще можно делать ригель и снаружи и внутри, а укосину упереть в ригель
Максим,добрый день! Если делать каркас по финской технологии при ригеле в одну стену,а окно хочется 2 м шириной, то как это выполнить ?
Здравствуйте. А в чем проблема?
Проблема в том,что есть ограничения по ширине окна и стандартном ригеле в 150мм.(какие именно не знаю)Очень не хочется двойные стойки,как при классической технологии…
Или таких ограничений по ширине окна нет?
я бы делал двойные стойки просто потому что так спокойнее спится, когда окна тяжелые)) а так то ограничений нет, можно 2 ригеля по 200 мм сделать
Максим, добрый день ! 1. Необходимо ли делать ригеля в хозблоке 4х2м? 2. Ригель необходимо делать только на той стороне где есть окна и двери или по всем сторонам?
Лучше по всем сторонам! Добрый день
Максим,добрый день! Ширина оконного проема 1 м, можно ли обойтись без ригеля/хидера?
Ирина.
нет, хотя смотря где
Максим,добрый день! Каркасный дом 6м х9,5 м. В 6иметровой торцевой стене проем под панорамное остекление с 2польной стекл.дверью (по центру проема). Общий проем (с окнами и дверью) — 4,4 м. Можно ли перекрыть хедером из доски 150х50 (2 шт.) данный пролет? Или какую-то балку изобретать или вставить стойки (150х50) по краям дверей ?
250*100
Здравствуй Максим! Как правильно установить упор конькового прогона и стропильные опоры над стеной мансардного этажа, учитывая, что по проекту, окно расположено по центру? Какие дополнительные усилия необходимо установить на каркасной стене мансарды помимо ригеля? Ведь упор конька рекомендуют постепенными этапами строительства опускать до основания фундамента, добиваясь жесткости и прочности вертикали конструкции каркаса.
Кстати, длина стены мансарды 4 метра.
А крыша дома двускатная, ломаная.
Максим, добрый день! Подскажите, а ригель и укосину можно ставить с одной стороны? Или они обязательно должны быть с противоположных?
А какая же максимальная ширина проёма может быть в стене с общим несущим ригелем?
смотря какой ригель и что грузит на стену
Добрый день Максим. Вопрос по проёму шириной до 1500мм, в несущей стене одноэтажного дома. Кровля двускатная, 15° , Томск. Достаточно ли будет одного ригеля сечением 50*200 и одинарных стоек. Стойки и стропила постараюсь расположить друг над другом. Заранее благодарю
Вообще, на глаз — не хватает, в этом месте врезал бы я двойной ригель или сделал хидер.