Утепление каркасного дома – ответственный процесс, от которого потом зависит, сколько вы будете платить за отопление и будет ли продувать у вас в дому, сможете ли вы даже зимой спокойно ходить босиком и позволять детям часами играть на полу, или же придется закупаться теплой домашней одеждой, носками и тапочками.
Определю важные понятия, нужные для понимания текста:
Закрытие контура дома – это итог того этапа стройки, когда дом закрыт крышей, в нем установлены двери и окна, т.е. мы закрыты от осадков с улицы.
Утепление “враспор” – это утепление, при котором куски утеплителя шире, чем полость, в которые мы его вставляем, что приводит к тому, что утеплитель держит сам себя за счет естественного распирания (мы ведь его сжимаем, чтобы он влез в нужную полость).
Давайте посмотрим на утепление различных элементов каркаса.
Утепление пола каркасного дома
Утепление пола в каркасном доме можно осуществлять самыми различными способами и различными утеплителями. Если у вас дом построен не на УШП, то этот момент для вас точно актуален. Вот такую схему я нарисовал, чтобы сразу выделить все виды утепления пола в каркаснике:
Риск утепления пола каркасного дома до закрытия контура состоит в том, что в утеплитель за время стройки, скорее всего, попадет влага и не один раз (дожди в России не редкость, а пол из фанеры или OSB влагу все же пропускает), а значит, утеплитель может потерять все свои утепляющие свойства (если, конечно, это не пенопласт).
Утепление пола каркасного дома после закрытия контура лишено этого риска, но зато требует дополнительных телодвижений: или снятия пола уже под крышей или залезания под дом и утепление его оттуда или постройка стен вообще без пола и установка стен каркасного дома сразу на лаги (не рекомендуется, это достаточно опасно).
Как вы уже поняли, пол каркасного дома можно также утеплять как сверху (находясь на этаже), так и снизу (из-под дома). Давайте рассмотрим все возможные варианты и потенциальные проблемы.
Вариант 1. Утепление пола каркасного дома сверху до закрытия контура.
Самый традиционный вариант. Сразу после закрепления лаг пола на своих местах, мы можем утеплить пол каркасного дома до закрытия его фанерой.
Если наш утеплитель стекловата или минеральная вата, то просто нам нужно просто вставлять рулоны утеплителя враспор между лагами. Ширина утеплителя должна быть на 1-2 см больше, чем пространство между лагами (если утеплитель 600 мм шириной, то шаг лаг 630 мм, а пространство между ними 580 мм). Если шаг лаг и утеплитель не сходятся, то режем утеплитель до нужного размера.
Для упрощения этого процесса можно сначала подшить доски или фанеру снизу лаг, чтобы утеплитель не мог провалиться в подпол со временем. Для этого к лагам снизу перед установкой или прибивают черепные бруски, на которые уже будут крепиться плиты под утеплитель пола (картинка 1), или крепят ветрозащитную пленку, а под нее дюймовку с шагом 300-400 мм поперек лаг (картинка 2).
С пенопластом все проще и сложнее одновременно. Проще, потому что ему намокнуть не страшно, значит, утеплять пол каркасного дома пенопластом до заркытия контура нестрашно. Сложнее, потому что он жесткий и не встает враспор так легко, его нужно резать в точный размер просвета между лагами (или вообще ставить его к одной лаге сразу при установке и прижимать соседней лагой, тогда щелей не будет). Правда, когда доски рассохнутся (если, конечно, доска уже не была сухая), скорее всего, появятся щели между пенопластом и лагами, лучше это пространство запенить (можно из подпола потом). Под пенопласт тоже снизу необходимо что-то подшить (доски, фанеру или ветрозащиту).
Вариант 2. Утепление пола каркасного дома снизу после закрытия контура.
Если у вас есть подвал или ваш дом на свайном фундаменте, и он оторван от земли хотя бы на 40 см, то вы спокойно можете утеплять пол снизу. Для этого вам нужно будет подготовить рулоны утеплителя, подлезать под дом и размещать там утеплитель враспор. После чего таким же образом натягивать под утеплители ветрозащитную пленку (или плиты, поддерживающие утеплитель как в варианте 1). Помните, что даже если у вас высота свай над землей всего 30 см, то добавляя к ним ростверк, вы получаете расстояние до лаг пола 50 см, а это уже вполне рабочий вариант для утепления снизу.
Вариант 3. Утепление пола в каркасном доме сверху после закрытия контура.
Утеплять пол каркасного дома таким способом – это самый комфортный вариант, по моему мнению. Сначала мы ставим лаги, закрепляем их на своих местах, поверх кладем наш черновой пол, закрепляя его ВРЕМЕННО на 2-4 самореза к лагам.
После чего ставим на фанеру стены (но только несущие, ненесущие перегородки пока вообще не ставим), на стены ставим лаги перекрытия, стропила и т.д. пока не закроем весь контур стены-крыша-двери-окна.
Затем мы выкручиваем саморезы из фанеры в полу и вырезаем фанеру в местах, где на ней лежат несущие стены и утепляем все как в первом варианте (только не забывайте добавить перемычки под стыки вновь обрезанных вами мест в фанере).
Закажите утепление эковатой вашего дома
Есть еще другая вариация. Если заранее до установки стен под них положить не цельные листы фанеры, а вырезанные кусочки 150 мм ширины. В таком случае не нужно делать дополнительные перемычки, а также не нужно ничего резать, просто выкручиваем саморезы, убираем черный пол и утепляем.
Эковата и утепление пола в каркасном дому сверху после закрытия контура.
С эковатой все то же самое, только к низу лаг обязательно нужно прикреплять ветрозащиту или чем-то его зашивать, т.к. эковата насыпная и ей нужно сплошное основание (есть также смысл вместо ветрозащиты применять в таком случае МДВП). Большой плюс эковаты – с ней вам в любом случае ничего не нужно будет подрезать, делайте шаг лаг под плиты черного пола(и само собой, под необходимую нагрузку).
Вообще, эковата, на мой взгляд – лучший утеплитель для каркасного дома. Если надумаете утеплять дом эковатой – обращайтесь ко мне утеплением дома эковатой, я работаю с настоящим профессионалом по задувке стен эковатой, который при этом выезжает в различные регионы.
Лично для себя я выбрал именно вариант с эковатой.
Утепление стен в каркасном доме
Утепление стен в каркасном доме идет похожим образом. Мы засовываем утеплитель враспор между стойками стен. Помните, что шаг стоек также должен быть на 20-30 мм больше, чем ширина утеплителя. Обычно шаг стоек делают 625 мм при 40 мм доске и 635 мм при 50 мм доске. К слову, мне кажется, лучше пару раз подрезать ОСП-3, чем постоянно подрезать утеплитель.
Видео про утепление стен в каркасном доме от компании Роквул (производитель одноименного утеплителя):
Какой вообще есть утеплитель для стен?
Виды утеплителей для стен: минеральная вата плотностью более 30 кг/м3, эковата (влажным способом) и пенопласт. Именно эти три современных утеплителя используются в 95% стен каркасных домов России. Сложно точно сказать, что лучшая теплоизоляция стен это эковата или минвата или пенопласт, так как у каждого утеплителя есть свои плюсы и минусы.
Утеплитель для наружных стен
Специальный наружный утеплитель для стен используется, если вы хотите сделать штукатурный фасад по утеплителю. В таких случаях у вас 2 варианта: пенопласт или минеральная вата высокой плотности (около 125 кг/м3).
Самый дешевый и самый лучший утеплитель для стен
Можно точно сказать, что самый дешевый утеплитель для стен это минеральный утеплитель с минимальной плотностью, но его не рекомендуется использовать, хотя некоторые рискуют и используют в стенах каркасного дома даже стекловату. Со временем базальт с малой плотностью может осесть в стенах и появятся щели.
По моему мнению, лучший утеплитель для стен каркасника – эковата. Поэтому именно ей мы и утепляем дома клиентов ей и недовольных за 7 лет работы еще не было. Эковата выдерживает даже пожары.
Так что обращайтесь, утеплим ваше стены эковатой. А вот минеральную вату нам не раз приходилось выкидывать из стен из-за того, что она пришла в негодность. Ясное дело, она сама была в этом не виновата, просто не была соблюдена технологии утепления, но эковата прощает и такое.
Перекрестное утепление стен каркасного дома снаружи
Для наружного перекрестного утепления по стойкам укрытым ветрозащитой или по плитной обшивке колотят горизонтальную обрешетку 50×50 с шагом 400-600 мм, между которой укладывают минеральную вату или пенопласт. Потом это все закрывают ветрозащитной пленкой. Видео о перекрестном утеплении снаружи можно посмотреть в разделе “Видео по каркасным домам”.
Перекрестное утепление стен каркасного дома изнутри
Утеплять каркасный дом изнутри придумали скандинавы. По сути, это гораздо удобнее, чем снаружи, т.к. в таком варианте нам не страшны осадки и другие погодные катаклизмы (в частности, подсказки соседа). Утепление изнутри идет обычно также в горизонтальной обрешетке 40×50 или 50×50 с шагом 400-625 мм, только обрешетка идет уже поверх полиэтиленовой пленке (пароизоляции).
Не забывайте, что обрешетка разрывается в местах проемов:
Утепление чердачного перекрытия (потолка) каркасного дома
С верхним перекрытием все так же, как и с полом каркасного дома, только снизу смысла утеплять нет, все делаем сверху. Помните, что на холодном чердаке можно насыпать или уложить не только 150-200 мм утеплителя (в размер лаг перекрытия) но и 300, 400 или даже 500 мм утеплителя. Ходить по нему будет проблематично, зато будет очень тепло зимой, а также прохладно летом.
Утепление мансарды
Видео об утеплении мансарды Роквулом:
Утепление цоколя каркасного дома
Цоколь каркасного дома удобно утеплять пенопластом или экструдированным пенопластом, который крепят на специальные крепления.
Итак, в этой статье мы с вами познакомились с самыми разными вариантами утепления каркасного дома. Это очень ответственный этап, который может непосредственно повлиять на здоровье вас и ваших близких, поэтому призываю отнестись к нему ответственно.
И традиционно, напоминаю о наших услугах – у нас вы можете купить готовый проект каркасного дома или заказать его разработку по вашим нуждам, а если вас все же интересует утепление, мы утеплим ваш дом эковатой или привезем Изоплат
Геннадий Фомичев
А как утеплить каркасный дом бюджетно?
MaximKazakov
Хм. Скорее всего эковатой (перекрытия) и стекловатой в стены. Но нужно смотреть цены в вашем городе + экономия на утеплении ведет к растущим расходам на отоплении
vlad50
Качественную эковату ещё поискать надо,а стекловата ничуть не дешевле базальтового утеплителя.Так что любое утепление можно считать бюджетным,дешевле только опилки,которые вообще можно бесплатно привезти.
Небюджетное утепление – это Парок и Роквул,привезённые из Финляндии.Произведённые в России эти марки утеплителя стОят практически столько же,сколько и утеплитель других производителей.
MaximKazakov
Стекловата 1300 рублей, а базальт 1500 рублей куб у нас. Так что разница все же набегает. А эковата вообще 900-1100.
Alex
“Утепление изнутри идет обычно также в горизонтальной обрешетке 40×50 или 50×50 с шагом 400-625 мм, только обрешетка идет уже поверх полиэтиленовой пленке (пароизоляции).”
В чём умысел слой утеплителя поверх пароизоляции укладывать?
MaximKazakov
Это официально-одобренный финский пирог. Там нет проблем с паром в этом слое утеплителе, точка росы выходит за стену. А утеплитель там нужен – чтобы утеплять и перекрывать мостики холода
Аноним
Максим, подскажи, пожалуйста, как правильно утеплить крышу мансарды по стропилам, чтобы толщина утеплителя была минимум 300 мм? Есть ли пример (фото)?
MaximKazakov
Доброе утро!
Легко! Берем стропила 200×40(50). Утепляем их. Потом набиваем вдоль их обрешетку 100×40(50) с шагом в 600 мм и утепляем ее. Вот и 300 мм.
Фаниль Хакимов
Добрый день Максим!
Вопросик небольшой: в основном перекрестное утепление производят с внутренней стороны (при этом теряется полезная площадь). Возможен ли такой пирог – ГКЛ/150мм утеплитель/ ОСБ/ 50мм перекрестное утепление/вентзазор/ сайдиг (пленки не включил, это и так понятно)?
Karkasgid.ru
Добрый день, Фаниль! Этот пирог не очень хороший, прилегание утеплителя к ОСБ не оч хорошое, лучше такой делать без ОСП. А ОСП делать уже после перекрестного, хотя лучше вообще ОСБ на Изоплат заменить, у меня есть скидочка на него, если надо.
Фаниль Хакимов
Спасибо!
Значит Осб обошью внутри. Изоплат кажется не такой прочный, да и по цене вроде дороже.
Karkasgid.ru
Надо смотреть регион. ОСП просто часто создает проблемы с выходом пара из дома. Внутри и то лучше, действительно. Но изоплат в этом плане король + заменят ОСП + гидроветрозащиту
Дмитрий
Добрый день Максим. По неразумности и недогляду изнутри каркасного дома была натянута ветрозащита вместо пароизоляции и все это дело зашито наглухо дюймовой доской. Подскажи пожалуйста, нужно отрывать все это безобразие или как то можно обойтись малой кровью?
Максим Казаков
Доброй ночи, Дмитрий! Понимаю, бывает такое. Теперь поверх дюймовки по сути нужно натягивать пленку и зашивать ее ГКЛ. Тогда можно ветрозащиту там оставить, она безвредна, просто бесполезна там. А какой пирог целиком?
Дмитрий
Спасибо за быстрый ответ, к сожалению у меня периодические проблемы с интернетом. Пирог таков: Улица-ОСБ-3 (9-мм) – сосновая доска 150х25 с шагом 10 см – ветрозащита (ондутис А 100) – изовол (50 плотностью 2*100) – ветрозащита (ондутис А 100) -доска сосновая 150Х25 сплошная – помещения дома. Вот как то так. Значит ветрозащита безвредна с внутренней стороны если по доскам я протяну пароизоляцию. Это хорошо. Мне говорили что бери вилы и делай в ней дырки…))) В связи с этим еще вопрос… Соединение стыков пароизоляции каким скотчем сделать? Двухсторонним или можно просто нахлест проклеить пароизоляционным? И дырки от саморезов, а их не мало будет если крепить ГВЛ все же не есть хорошо? Как вариант рассматривал под места крепления прикрепить полиуретановую полоску.
Максим Казаков
Не за что, Дмитрий. 150×25 с шагом 10 см это очень оригинально, а зачем? Никогда такого не видел. Если для доп. утепления то можно было с шагом 400 делать. А вообще минимум доска для стены – 100×38 должна быть. Или это обшивка? Пароизоляцию спец скотчем бутилкаучуковым да. Дырки от саморезов можно оставить, но лучше делать ГКЛ через обрешетку, тогда будет куда меньше
Дмитрий
Такой шаг мыслился как контробрешетка для вентиляции. Да и из экономии досок, без ущерба крепления ОСБ. Значит вреда от внутренней ветрощащитной пленки не будет, и по зашитым доскам мне нужно крепить пароизоляцию (планирую ондутис R 70). По ней обрешетку и по обрешетке уже ГВЛ? Или лучше ГКЛ? И сколько слоев? Два слоя сильно накладно((((
Максим Казаков
Пленка – обрешетка – ГКЛ. А зачем 2? Нужен только один. Два крепят если чисто на стойки, так как стойки могут их порвать. Обрешетка с шагом 400 снимает этот вопрос (из сухой доски)
Дмитрий
Максим, если я еще не надоел с вопросами, разреши проблему. Утепляю крышу мансарды, и пора натягивать пароизоляцию. И в каком то видео давали совет не закрывать сам конек ни утеплителем ни пароизоляцией для выхода влаги, что то типа вентзазора. Так ли это? Или все же загерметизировать наглухо? Не помню уже где я этого насмотрелся, просто очень много пересмотрел, а вот что то действительно тлковое только здесь и нашел. Спасибо.
Maxim Kazakov
Да сколько угодно, Дмитрий. Герметизируйте все хорошенько. Речь была про конек с другой стороны (где металл и пленка снаружи), вот там часто не перекрывают конек, но там гидроизоляция антиконденсатная. А изнутри все должно быть герметично!
Спасибо за добрые слова
Дмитрий
Значит утеплителем перекрывать конек полностью? Отлично))) Под железом у меня супердифузионная мембрана. Правда нахлесты не проклеены, ну думаю ничего в этом страшного нет. В пятницу приступлю к утеплению. Еще раз спасибо!
Максим Казаков
Можно еще вот так сделать http://stylekrov.ru/wp-content/uploads/2013/11/superdiffuzionnaya-membana.jpg
Алексей
Добрый день Максим! Хотел бы уточнить, мне сейчас строят каркасный дом и на данном этапе стена состоит из блок-хауса с наружи, паризоляции, потом уже получается внутри каркаса идет утеплитель КНАУФ 150 мм, обязательно ли закрывать утеплитель еще одним слоем пароизоляции? так как дальше строители планируют обшивать стены имитацией бруса.
Дмитрий
К сожалению уже так не сделаешь, если я смог оторвать доски то разбирать крышу я не готов)))Хотя конек наверно придется переделать, он посажен на уплотнитель, и вентиляция под ним думаю будет никакая(((
Maxim Kazakov
А снаружи правда ПАРОизоляция? Если да, то придется разбирать фасад и выдирать ее. Надеюсь там у вас пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана стоит, которая выпускает пар. А вот изнутри как раз нужна пароизоляция.
Karkasgid.ru
Можно поставить спец. кровельные вентили и тогда и без конька нормально будет.
Ирина Березина
Максим,скажите, а можно перекрестное утепление сделать и внутри и снаружи, чтоб получился слой утеплителя 250мм? Такой пирог- снаружи внутрь- блокхаус,изоплат,50 мм минваты по обрешетке, 150 мм минваты в каркасе, пароизоляционная пленка, 50мм минваты по обрешетке, гипсостружечная плита – имеет право быть? Или лучше минвату в таком порядке – 100,100,50, а не 50,150,50?
Karkasgid.ru
Ирина, здравствуйте. Можно делать снаружи и внутри, конечно. Пирог нормальный, только вот блокхаус обычно идет по обрешетке, чтобы изоплат в вентзазор выпускал влагу, а не в деревяшку
Ignat
Добрый, день. В чем суть при перекрестном утеплении изнутри устанавливать паризоляцию между слоями, а не поверх краинего слоя 50мм, что бы также оградить от влаги и 50мм.
Maxim Kazakov
Добрый день! Удобно можно в обрешетке внутри утеплителя прокладывать коммуникации, при этом не повреждая пароизоляцию. А утеплителю ничего не будет, финны так рассчитали
Sviatoslav Petrov
Здравствуйте! Вы описывали утепление пола пенопластом. Меня волнует вопрос: не будет ли конденсат собираться между пенопластом и балками пола? Ведь если он там образуется, то пенопласт не даст выйти влаге?
Максим Казаков
Не будет, пенопласт пропускает пар
Maxim Kazakov
Здравствуйте! Пенопласт выпускает влагу!
Аноним
А что подскажете насчёт утепления стен и кровли сыпучим утеплителем, например перлитом?
Максим Казаков
Не слышал о таких решениях, только про эковату
Аноним
Здавствуйте. Увидел сегодня такой пирог стены
– Внутренняя обшивка
– Контробрешетка 40х60
– Пароизоляция
– Плиты из каменной ваты 200 мм (50х4)
– Гидро-, ветрозащитная мембрана
– Контробрешетка 40х60
– Внешняя обшивка
Нормальный?